Запрет на эмоции у ребенка

Знаете что такое уважение к ребёнку? Это дать ему возможность быть собой, проявлять те эмоции, которые он испытывает, заниматься тем, что интересно ему, а не Вам/вашему мужу и т.д.

И на словах это все кажется так просто. Уверена, каждая подумала: «А я именно так и делаю».

А теперь проанализируйте, как это утверждение соотносится с вашим ежедневным поведением. Как часто вы требуете от ребенка, чтоб он… не чувствовал? Очень хочется куклу – нельзя выпрашивать ! Устал идти – не ной! Упал, ушибся – мальчики не плачут! Нельзя злится, что брат испортил игрушку. И что в итоге? Малыш усваивает, что давать волю чувствам нельзя! А почему нельзя? Представьте как ваш новый телефон сестра разбила о стену. Вы будете хлопать в ладоши от радости? Или как минимум выскажите ей свое недовольство? Так почему ребёнок не имеет право почувствовать свою злость по поводу испорченной игрушки?

У большинства современных людей имеется сильный внутренний запрет на выражение эмоций, а родом он из совкового детства. Подавленные эмоции это и есть психосоматика, которая ведёт к хроническим заболеваниям.

Чем раньше вы осознаете, что ваш маленький пупс человек и он имеет такие же права как и вы, тем быстрее у вас наладится близкий эмоциональный контакт.

У каждой из нас бывает периодически плохое настроение, или мы можем рассердиться на мужа за то, что он пригласил друзей без предупреждения или утеря важных документов доведет до слёз. В общем за день мы испытываем целый букет эмоций. От самых радостных до самых грустных, так почему мы отнимает это право у наших детей?

Итак как реагировать на эмоции ребёнка старше 2-х лет.

Допустим он очень ударился о дверь. Необходимо пожалеть и посочувствовать. Обсудить с ним его эмоции и постараться переключить внимание. Например «Бедная доченька. Ты сильно ударилась, я знаю что тебе больно и я сочувствую тебе. Давай ещё 5 минут мы вместе погрустим, а потом пойдём пить чай» или «Сашенька, давай мама поцелует место где болит. Очень больно да? Ну поплачь легче станет. А какого цвета твоя боль? Синяя или оранжевая? А почему оранжевая?»

То есть вам надо дать ребёнку проявить свои эмоции, поддержать его, посочувствовать, а потом мягко переключить на другую тему.

И ещё один момент. Дети это лучшее зеркало ваших отношений в семье, вашего жизненного сценария. Если у ребенка преобладает агрессия в поведении, то вам стоит задуматься. Дети всего лишь принимают и копируют поведенческие особенности значимых для них взрослых. Если вашего ребёнка воспитывает няня, а вы с головой ушли в карьеру, то будь вы хоть самая позитивная оптимистка, он может проявлять эмоции как ваша няня. Например постоянно хандрить и жаловаться.

Подводя итоги хочу сказать что в мире нет плохих и хороших эмоций. Это все очень субъективно и относительно. Вот радость вроде хорошее чувство, правда? Но радость на похоронах это уже немного странно, согласны?

P.S : Вопросы и комментарии как всегда приветствуются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *