Ребята, имейте в виду, эта публикация про гиперконтроль и гиперответственность — просто учебник по психологии. Так что сохраняйте в закладки, здесь много полезного.
Начнем наш разговор со сказки.
Сказка про гиперконтроль и гиперответственность
Жила-была девочка, назовем ее Настя. И пребывала она в постоянном стрессе, потому что пыталась все успеть и все проконтролировать. (Эта сказочка, кстати, и про меня в прошлом. Так что, прочувствовала все на собственной шкурке.)
Целыми днями Настя занималась мужем и детьми, переделывала работу за коллег и внимательно следила, чтоб вся семья правильно питалась. Друзья очень любили ездить на отдых с Настей, потому что знали — она сначала долго и кропотливо изучит все возможные отели и туры, выберет самое лучшее, зарегистрирует всех на рейс, возьмет с собой аптечку (которая сможет поставить на ноги израильскую армию) и притащит 5 чемоданов на «всякий случай».
Настин муж частенько терял деньги и документы, дети забывали в школе все, что можно (от тетрадок до домашнего задания), ну а подруги «не понимали», как что-то сделать, и просили Настю подсказать/помочь/сделать за них.
Легко ли жилось Насте?
Как бы не так, ведь синдром гиперответственности и гиперконтроль держали ее в состоянии перенапряжения и на грани выгорания:
- у Насти постоянно болела голова/спина/плечи,
- но она махала рукой на себя
- и бежала делать дела,
- потому что «а кто, если не я»
- или «они сделают не так хорошо».
Как вы думаете, что ждет Настю в ближайшем будущем, если она не ослабит вожжи?
А что ждет вас, если вы не перестанете быть такой Настей?
Тест на гиперконтроль
Хотите узнать, присущи ли вам гиперконтроль и ответственность?
Вот вам тест, получите и распишитесь.
Чтобы пройти тест, ответьте «да, это про меня» или «нет, это не обо мне» на следующие утверждения:
- Вы думаете, что можете сделать лучше, чем окружающие;
- Вы ходячий ежедневник и напоминатель — помните все важные даты и события;
- Знаете, где лежат все важные документы, помните, сколько денег хранится в банке;
- Любите планировать (иногда даже планируете, как будете планировать);
- В детстве вы были старостой, вожатой;
- Руководство вас загружает больше других сотрудников;
- Муж без вас забывает ключи/деньги, теряет квитанции. Дети несобранные — вы помогаете им собирать портфель, проверяете уроки и т. д.;
- Вы испытываете тревогу, когда все идет не по плану;
- Садясь в машину/маршрутку, вы стараетесь выбрать место возле водителя;
- Вы любите перестраховываться и у вас есть план Б, В, Г…
Если вы ответили «Да» хотя бы на 6 вопросов, то гиперконтроль — ваш друг, товарищ и брат.
Жить с ним, конечно, можно, но это дается ой, как не легко (я проходила эту стадию, да и вспомните Настю из сказки) — … психосоматика догоняет, стресс одолевает, но все это последствия. А чтобы устранить последствия — избавиться от гиперответственности и гиперконтроля, надо сперва разобраться с причинами.
Причины гиперконтроля
Давайте разбираться, откуда ноги растут у гиперконтролирующих.
Начнем, как всегда, с детства.
-
Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести
Вот это как раз про меня — в 8 лет я уже ездила на гастроли без родителей. Конечно, за мной приглядывали мамы подруг, но нужно же было самой собирать вещи и одеваться на сцену, краситься, постараться не потеряться в чужой стране и т. д.
-
Родители, не давшие опоры
Например, мама, которую бросил муж (или депрессия, или увольнение) и которая не может теперь собрать себя по кускам — разваливается, как алиби Клинтона в деле с Моникой Левински. Последствия для ребенка трагичны, поэтому я всегда говорю: если вы потеряли опору и уверенность в себе, не бойтесь обратиться к психологу или записаться на курс «PROкачай себя»! Вы только представьте, как страшно детям, когда они видят и чувствуют, что главный человек в их жизни, их опора и поддержка, растеклась, как мороженое на солнце.
-
Контрзависимый «убегающий» родитель,
Который часто обманывал или не сдерживал обещание. Что в таком случае остается ребенку? Правильно, самостоятельно позаботиться о себе, а еще проконтролировать родителя, чтобы он не подвел. О доверии стоит говорить? Я тоже думаю, что не стоит, потому что доверия в таких отношениях нет.
-
Треугольник Карпмана, где вы были спасателем
При чем не важно, кого и от чего спасали — папу от алкоголя, маму от усталости, родителей от развода или ухаживали за сильно больной бабушкой.
-
Вы зеркалите значимого взрослого из детства
Например, папу военного, у которого все ходили по струнке, или маму, завуча в школе, которая привыкла управлять, наставлять и контролировать тупых детишек.
Я перечислила всего 5 причин, но они основные.
Теперь же перейдем к главному.
Что получает человек, который все контролирует?
- ВЛАСТЬ
- БЕЗОПАСНОСТЬ
Почему? Потому что знает, что все окружающие от него зависят (например, он держит все путевки, расселяет всех по номерам, а потому незаменим для каждого), и таким образом он поднимает собственную значимость в своих же глазах (именно я все это сделала, сделала хорошо, я молодец).
Плюс когда у человека подорвано базовое доверие к миру, он перманентно чувствует себя в зоне опасности (например, живет с уверенностью, что мама в любой момент уйдет, не выполнит обещание или что-то не сделает). Такой ребенок начинает контролировать не только маму, но и все вокруг, потому что таким образом обеспечивает себе чувство опоры и безопасности.
К чему мы в итоге пришли?? Люди, которые контролируют все и вся, уже имеют некий сформированный невроз, но с этим не просто можно, но и в первую очередь, нужно работать, потому что последствия весьма печальны.
Гиперконтроль: как избавиться
Что делать, чтобы избавиться от желания все и всех контролировать. Кстати, эта информация полезна для всех, даже если гиперконтроль вам не присущ.
Ну что, приступим!
-
Массаж
Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает, в первую, очередь спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж — ваш друг (хотя бы 2-3 курса). Для меня работа в офисе на руководящей должности мимо не прошла, и до сих пор мы с массажистом разгребаем последствия.
-
Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление
когда вы просто ложитесь на воду и отдыхаете (я так делаю в самом дальнем углу бассейна и кайфую). Пролежать надо хотя бы 20 минут за раз!
-
Все парные виды спорта
это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя.
- Моей клиентке в свое время ооочень помогло погружение с аквалангом. Там в принципе ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору.
- Полеты на воздушном шаре туда же.
Все эти действия очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не все зависит от вас и волей-неволей придется положиться на кого-то — это хорошо выводит из зоны комфорта.
-
Стройте новые нейронные связи в голове
Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нем и если хотя бы 1% отрицательных, то ищите новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселитесь туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.
-
Следующий метод я называю «Пофиг, девки, пляшем»
Знаете, иногда бывают ситуации, на которые ты вообще никак не можешь повлиять, но все равно болтаешься словно рыба на крючке и нервничаешь. Например, отменили рейс или что-то такое. Вы можете повлиять на это? Нет. А тогда зачем нервничать и изводить себя? Забитый болт — залог здоровья.
-
Переключение внимания
Если чувствуете, что накатывает «надо проконтролировать, проконтролировать надо», то переключите внимание! Договоритесь с близким человеком, что он в какой-то поездке/на работе возьмёт на себя функции контроля.
Ну как, понравилась статья? Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Если статья про вас, жду вас на моих курсах — вам это точно надо, поверьте!
2 Comments
Ох! как эта проблема знакома. Благодарю за подборку решений 🙂 Метод «Пофиг,девки, пляшем» сделаю обязательным к исполнению.
Рада, что информация оказалась полезной 🙂