Однажды, занимаясь в спортзале, я услышала, как женщина рассказывала, что ее сын в детстве не любил рыбу. Поэтому она подавала ее под видом курицы. И я ухмыльнулась. Как это похоже на некоторых моих родственников. После прихода в психологию у меня произошла жесткая переоценка ценностей — с ужасом я стала замечать, что под девизом «я забочусь о тебе» меня просто лупили палкой по голове. К сожалению, я с детства замечала, что мои родственники совершают одни поступки и прикрывают это совершенно другими мотивами — для них норма кормить кого-то рыбой и говорить, что это курица.
Такое явление в психологии называется «газлайтинг». Подробнее про газлайтинг я писала здесь.
Когда человек приходит в терапию, самый тяжелый момент для него — открыть глаза и посмотреть реально на свою жизнь. Ведь тяжело принять:
- что мужчина, который весь день лежит на диване и делает тебе чай и бутербродик, когда ты приходишь домой после 10-часового рабочего дня, на самом деле не заботится о тебе, а просто тебя использует;
- что мужчина, который действительно любит, не паровую швабру на 8 марта подарит, а тур выходного дня в Прагу, к примеру;
- что подруга, которая самоутверждается за твой счет, — это тоже не про искреннюю дружбу.
Ну и вывод следующий — жить с широко закрытыми глазами намного легче. Но когда открываешь их, появляется свобода выбора и больше никто не накормит вас килькой под видом мраморной говядины. Приходите на мои курсы, чтобы научиться распознавать — это курица или рыба?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Кормили ли вас килькой?