Тестирование реальности

тетсирование реальности, бессознательные процессы

Недавно ко мне обратилась девушка с жалобами на отношения в семье. Она была уверена, что муж ее не понимает, не ценит и не любит — очень популярный, на самом деле, запрос.

Прежде чем работать про мужа, я начинаю использовать метод анализа под названием «Тестирование реальности», когда терапевт просит привести конкретные примеры, подтверждающие запрос. Почему это важно делать? Потому что иногда наши защитные механизмы играют с нами злую шутку — например, муж просто не взял трубку, а жене уже кажется, что он не хочет с ней разговаривать.

Как правило, при использовании такого метода человек просто теряется и примеры привести не может, а если и может, то они притянуты за уши. Когда клиент конкретики привести не может, это свидетельствует, как правило, о переносе — механизм защиты психики, при котором клиент все свои чувства, мысли и эмоции по отношению к одному человеку переносит на другого.

Выяснив, что тут сыграл свою злую партию именно перенос, я спрашиваю у клиентки: «А кто тебя в жизни отвергал и не ценил? От кого ты не получила любви, ласки, внимания, поддержки?».

Ступор.
Фонтан слез.
Ответ всего в одно слово. Папа…

После этого работать про мужа нет никакого смысла, а вот папа — да, потому что тут болит, тут кровоточит, именно отсюда тянется. Но злость на отца — это запретное чувство чаще всего, вот клиент и переносит это на других людей.

Все переносы, проекции, рационализация и другие механизмы психологической защиты накладывают свою печать на вашу жизнь, на ту или иную ее сферу. Свою клиентку после тестирования реальности я отправила на курс «PROкачай себя» — мы как раз там прорабатываем детство и отношения с родителями, потому что все это оказывает колоссальное влияние на то, какая вы и как живете сейчас.

Поэтому сейчас вам я тоже предлагаю найти первопричину — давайте протестируем вашу реальность.
Возьмите какой-то свой запрос и приведите конкретные примеры, его подтверждающие.
Если тест пройден, поставьте в комментариях цифру 1, а если реальность не подтвердилась, то цифру 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *