Как связаны ваш папа и ваши мужчины? Вот несколько фактов их взаимосвязи:
- Папа — это первый мужчина в жизни девочки, и его отношение определяет ее будущую семейную жизнь процентов так на 70. Почему? Правильно, потому что есть такой чудесный защитный механизм как перенос, открытый дедушкой Фрейдом. Как он срабатывает? У вас к папе есть невыраженные чувства, эмоции и желания. Например, желание быть понятой и защищённой. Поэтому от каждого своего мужчины вы будете ждать 100%-ое понимание и поддержку, а мужчина в силу своей природы вам это дать не сможет. И получится, как в анекдоте — а мыши плакали, кололись, но ели кактус.
- Далее, есть такое понятие как сценарное решение. Эрик Берн утверждал, что человек принимает по жизни те сценарные решения, которые он сформировал в возрасте до 7 лет. Представим, что родители развелись, и мама, находясь с вами в конфлюэнции, постоянно говорила не «мы с папой развелись», а «папа бросил НАС». Что дальше? Вы начинаете думать, что мир небезопасен и нестабилен, а во взрослом возрасте у вас будет всего 2 варианта — вы либо станете сильно зависимой от мужчин и каждого из этих мужчин будете пытаться привязать к себе, посадить на цепь и требовать отчёта за каждый шаг. Либо второй вариант — вы станете контрзависимой и настолько будете хотеть близости, что она станет для вас невыносима. По итогу же вы первая будете выходить из отношений или будете провоцировать человека на разрыв, потому что боитесь быть брошенной.
- Экзистенциальная позиция «Я ок, ты не ок», то есть, вы спасатель. Например, папа пил, и вы постоянно пытались оградить отца от зелёного змия. Каким будет ваш мужчина? Правильно, зависимым, потому что вам важно его спасать. Даже если вы выйдете замуж за трезвенника-язвенника, то со временем он начнет пить или это может быть зависимость от компьютерных игр, еды и т. д.
Папа, муж и детские травмы
Однажды на курсах по повышению квалификации мы затронули тему мужчин в целом и пап в частности. Рыдала каждая. И я в том числе.
Может, вы читаете сейчас этот пост и думаете «Бедняжки, что ж с ними такое в детстве сделали, что им так больно?». Но не все так просто. Детская травма — она самая больная, потому что ребенок беззащитен и не может противостоять родителям. А чтобы травмировать малыша, необязательно бухать, бить его ногами и выгонять голым на мороз.
- Можно, например, 18 лет оберегать и всячески защищать ребенка, а в итоге он вырастет абсолютно неспособным обходиться в жизни без взрослого.
- Можно заботиться о нем физически и не давать душевного тепла.
- Можно просто отдать его на растерзание жестоким педагогам на танцах со словами «Они сделают из тебя человека». Да, они сделали человека, но какой ценой?
Вот пишу, и снова руки предательски дрожат. И вроде хорошие же были побуждения, правда? А ребенку больно. Мне, например, было больно. И обидно очень, что я вот маленькая и беззащитная, а опереться не на кого. Эту рану я очень долго лечила. Да и много чего еще лечила в терапии — хоть меня не били в детстве, папа не алкоголик и вообще примерная семья, а детских обид очень много было.
Говорят, что психологами становятся те, кто хочет помочь прежде всего себе. Так и есть. Я себе помогла и продолжаю с собой работать, но теперь я могу помочь вам, но лишь только в том случае, если вы сами этого захотите и придете на мои курсы.