Я знаю, что вы любите читать про случаи из практики, поэтому ловите новую историю, на этот раз про сказкотерапию как метод психологической коррекции.
Приходит ко мне клиентка с запросом вернуть мужа, который ушел к другой.
На мой вопрос: «А зачем, собственно, он тебе нужен?», отвечает: «Люблю, жить без него не могу» (классика невротика).
Окей. Далее аккуратно расспрашиваю клиентку, какими были предыдущие отношения?
Оказывается, что там тоже шла борьба не на жизнь, а на смерть за мужчину, только уже со свекровью.
Ок, продолжаем анализировать.
Определение жизненного сценария через метод сказкотерапии
Как объяснять «сырому» клиенту, по какому сценарию развивается его жизнь?
- Если сказать прямо, то сработает механизм психологической защиты по Фрейду «отрицание».
- Водить хороводы вокруг елочки еще 25 сеансов желания у меня лично нет. Моя задача это максимально быстро, экологично и эффективно привести клиента в ту точку, в которую он хочет.
- В таких случаях я выбираю проективные методики.
В данном случае я выбрала сказкотерапию как метод психологической коррекции.
«Какая у тебя в детстве была любимая сказка?» — спрашиваю я клиентку, и она называет именно ту, которую мне подсказало профессиональное чутье.
Вот удивительно, правда, как то, что нравится детям, влияет на то, какими они вырастают!
Вспомните, в какой популярной сказке, героиня всеми правдами и неправдами возвращает мужчину?
Это сказка с классическим треугольником Карпмана — «Снежная королева»:
- Герда -спасатель,
- Кай — жертва,
- ну а Снежная королева — это преследователь.
Это любимая сказка конкурирующих женщин, которые борются за внимание мужчин и вечно их спасают. Ну, знаете, из оперы «догнать и осчастливить».
От кого же можно спасать бедного представителя сильного пола? Да от кого угодно:
- от злой любовницы, которая из семьи уводит (тогда осколки в сердце — это метафора кризиса среднего возраста у мужчины),
- от свекрови,
- от алкоголя,
- от плохой компании и т.д.
Такая экзистенциальная позиция называется «Я ОК, ты не ОК» — человеку все время кажется, что то, что происходит с партнером, это неправильно, и ему нужно срочно, сиеминутно, не откладывая помочь это исправить. Да-да, привет всем тем, кто спрашивает меня «Как сделать так, чтобы муж больше зарабатывал?». А вы сначала узнайте — он-то этого хочет? Если да, то он сам возьмет денюшку в потный кулачок, запишется на консультацию и решит все свои проблемы.
Да и вообще я, наверное, психолог с детства, потому как еще в 8 лет удивлялась странным взрослым женским разговорам о том, что женщина должна кого-то там охранять и возвращать, если вдруг мужчина заблудился в чужой постели.
Нафига, дорогие, на-фи-га?
Сказкотерапия: примеры сказок и и жизненные сценарии
Ну и еще немного о сказках и жизненных сценариях, которым следуют люди, любившие эти сказки в детстве.
- «Аладдин» — это про синдром самозванца, про желание иметь богатую и знатную жену, поддержку… В принципе, там вообще много смыслов.
- Совеременный мультфильм «Маша и медведь» — здесь мужчина — тряпка, а женщина — истероидный нарцисс. В этом мультике медведь больше не защитник, а нянька, которая разгребает последствия женских выходок. Он очень мягкий, такими мужчинами обычно женщины крутят одним пальцем.
- «Волшебник изумрудного города» — про поиск себя, про самопринятие : «Тебе не нужно сердце, чтобы быть добрым, мозги, чтобы быть умным — с тобой все ОК.» Про экзистенциальную позицию «Я ОК, ты ОК». Про веру в себя: я иду своей дорогой — нет в жизни идолов, вес наравне и у каждого есть свои таланты.
- «Король Лев» — если это ваш любимый мультфильм в детстве, то я бы спросила, что у вас с отцом? Если он и есть, то отношения, скорее всего, напряженные. Нет опоры и поддержки от отца. Попытка добиться любви отца.
- «Анастасия» — поиск себя, сепарация, движение к цели, про доказать кому-то что-то (Анастасии важно, доказать, что она настоящая). Мультик про сильную женщину — целеустремленную.
- «Рапунцель» — жестокая мать, отца нет. Про самостоятельность и сепарацию. Девочка хочет на свободу от жестокой мамы.
- «Шрек» — главный герой отвергающий, не ориентирован изначально на семью, он отшельник. Некомпанейский, неамбициозный. Ему важны болото и комфорт. Это мужчина-конформист. Это не рыцарь. Если вы ждете, что муж, который любит «Шрека», будет стоять под окном с цветами и доставать Луну — то это не про него, он не рыцарь.
Вообще определением своего жизненного сценария занимаются все участницы моего курса PROкачай себя. И это, конечно, лишь малая часть всех тех полезных открытий, которые они делают в процессе самопознания.