Ты решила начать худеть: 3 часа серфила в нете и искала всю информацию, записала в todo лист записаться в спортзал ииии… заболела. И тут мысль «ну раз я пока больная, значит не буду придерживаться пп. Похудение откладывается на неопределенный срок.»
Или ты решила менять жизнь к лучшему: нашла подходящего психолога, решила записаться к нему на марафон, целый день ходишь с мыслью нужно оплатить участие иии…. ломается ноутбук и ты такая «ну значит не судьба, так хотела… так хотела… ох, как жаль… ну изменю жизнь в 2023 году»
Кому знакомо? Нет? Та ладно… не верю.. А кто знает что это такое? Правильно! Это самосаботаж!
Признаки самосаботажа
- Перед началом осуществления задуманного вы начинаете сильно сомневаться и ищете 10 поводов, чтоб не делать задуманного
- Боитесь трудностей
- Не желаете выходить из зоны комфорта
- Вокруг вас начинает работать поле таким образом, что вещи ломаются, деньги пропадают и появляется 101 трудность.
- Вы начинаете болеть (температура, горло, спина, насморк, аллергия, в общем что угодно, что может помешать)
Виды самосаботажа
-
Френк
Куда ж без него родимого. «Вот когда….» Тут каждый ставит что-то свое.» Вот когда закрою ипотеку, тогда и начну жить» или «Вот похудею, тогда и начну следить за внешностью и обновлю гардероб». «Вот когда будет следующий запуск курса, тогда и приму участие, а сейчас у меня пока маленький ребенок/рожает кошка/дурацкий сосед/нет денег.» (Нужное подчеркнуть). Стоит ли говорить, что это призрачное «когда…» не наступает?
-
Уход в болезнь
На интенсиве «Перезагрузка с Леной Друма» примерно 30 % участниц заболевают в процессе практики. Случайность? Неа… это тело саботирует процесс трансформации, потому как выходить из зоны комфорта, даже если человеку там трудно, жить всегда страшно. Но для этого у участниц есть я, чтоб не дать сойти с дистанции и поддержать где необходимо.
-
Человек уверен, что не обладает всеми необходимыми знаниями и навыками
С этим мы плотно работаем на курсе «Перезагрузка 2.0 Твоя самореализация», более 50% участниц изначально пришли на курс с установкой, что им еще ого-го сколько всего нужно изучить/понять, чтоб приступить к практике.
-
Обесценивание цели
Что-то в стиле «Да зачем мне зарабатывать на Мерседес, Жигули тоже отличная машина, пойду лучше на диванчик прилягу»
-
Эмоциональный ступор
(страх поражения, страх удачи, страх отвержение и т.д)
-
Внешние причины, как выгода
Девушка «очень» хотела на курс/обучение/в спорт зал, но тут заболел ребенок/приехала свекровь/метеорит упал на Землю/ретроградный Меркурий. Значит срочно нужно отложить желаемое в дальний ящик. А вторичная выгода какая? Правильно, не делать, а значит не входить из зоны комфорта.
На мой взгляд, тема одна из самых важных на пути к своей самореализации, потому как каждый на определенном этапе сталкивается в внутренним саботажником. Согласны? Как у вас с этим?