Есть такое явление, о котором вы возможно даже не подозревали, но оно повлияло на всю вашу жизнь. По сути оно определяет, как и где вы будете работать в будущем, кого выберете в спутники жизни, как будете думать и какими принципами будете руководствоваться. Называется это явление «Родительские директивы» — послания, которые вы получили в детстве вербальным и невербальным способом.
Родительские директивы — это те установки, которые так или иначе внушали вам родители, включая невербальные сигналы, мимику, жесты, скрытый подтекст и посыл.
Примеры родительских директив
:
- Директива «Не будь собой»: родители постоянно сравнивают ребенка и пытаются его переделать по своему/чужому образу и подобию, но не в плане воспитания, а в плане сущности. Яркий пример — очень непоседливого ребенка заставляют заниматься шахматами. И наоборот — из мальчика-шахматиста пытаются сделать легкоатлета, что ему не подходит от слова совсем.
С такой директивой ко мне приходят почти 50% участниц моих курсов. Самый частый запрос — «Я не знаю, кем хочу быть, и не понимаю, что мне нужно». Такие люди больше других подвержены влиянию моды, первыми бегут скупать новинки, им важно быть в тренде, они бесконечно на кого-то ориентируются и с кем-то себя сравнивают. - Мама при дочери постоянно обсуждает со знакомыми/подругами, что все богатые мужчины очень циничны и вообще ко*лы. Да, она не говорит это прямо, но у маленькой девочки в подсознании рождается установка — богатый мужчина = проблемы. Вопрос к зрителям: Каковы шансы у этой девушки жить в изобилии и иметь рядом успешного мужчину?
- Маленькому мальчику мама каждый день говорит, что деньги с неба не падают, что все нужно заработать тяжелым трудом, потом и кровью. Потом этот мальчик вырастает и действительно каждый свой доллар зарабатывает, прилагая нечеловеческие усилия. Такие мужчины работают по 10-12 часов в день, а в итоге имеют доход, как китаец на обувной фабрике.
-
Директива, которую я в свое время получила от родителей, была следующего содержания: Хорошие люди не бывают богатыми. Если ты хороший человек, ты должен жить скромно, и вообще, не всё меряется деньгами.
Как мне было жить с такой установкой? Честно? Хреново. Я прошла длинный путь, чтоб избавиться от того, что меня тормозит и делает несчастной. Именно поэтому я считаю важным помочь тем людям, которые в этом нуждаются.
Вы готовы дальше жить с этими установками?
Психологическая практика на проработку директив, полученных от родителей
Если все вышенаписанное отзывается у вас в душе, если вы чувствуете, что в свое время тоже получили такие вот “эффективные“ директивы про деньги от своих родителей, то вам поможет следующее упражнение.
- Возьмите лист бумаги и выпишите туда все, что вы слышали в детстве и юношестве про деньги и богатство от значимых для вас людей (мама, бабушка, папа, брат).
- Дайте оценку этим высказываниям.
- Какой окрас они носят?
- Какие эмоции они у вас вызывают?
- Сядьте в удобную позу, закройте глаза и представьте, что все эти фразы и директивы вы просто стираете ластиком у вас в сознании. Их там теперь нет.
- Когда вы почувствуете, что вам стало легче, вы можете открыть глаза и проговорить “Все эти установки не имеют ко мне отношения. (Имя) их говорила про свою жизнь и свои страхи. Я же выбираю другой путь и наполняю свое бессознательное новыми установками.» Дальше вы можете проговорить то, что хотите.
Чтоб проработать установки, не хватит одного раза, но если каждый день делать верные шаги, вы достигнете своей цели.
Как-то девушка написала мне в комментариях «Может, хватит уже во всем винить родителей?». И знаете, я согласна с ней. Сидеть и винить родителей, что они неправильно воспитывали, просто-напросто неконструктивно.
Я как профессиональный психолог могу сказать следующее:
- однозначно, стоит разбираться в детстве,
- анализировать его,
- убирать обиды
- искать конструктивные решения сложившихся проблем,
- но не искать крайних!!!
Именно этим мы и занимаемся на курсе «PROкачай себя»: первые 3 недели посвящаем прошлому, родителям, тем посланиям, что вы от них несёте через всю жизнь.
А сейчас у меня к вам вопрос — что вы чаще всего слышали от своих родителей?
Может, это были какие-то повторяющиеся фразы в стиле «Не будешь учиться, пойдешь работать дворником», а может, вас постоянно сравнивали с Машей?
Поделитесь в комментариях.