Сегодня предлагаю обсудить тему детско-родительских отношений, а именно капризы и агрессию со стороны ребенка. В обществе бытует мнение, что если ребенок агрессивно себя ведет, значит, он просто плохо воспитан или еще что-то в этом духе. Из серии «3-хлетка должен обязательно делиться всеми своими игрушками, а если он устраивает истерику и протестует, значит он жадный».
Но больше всего я люблю мам, которые приводят своих детей к психологу с фразой “он неадекватный, сделайте что-то с ним“. Знаете, мне так и хочется спросить: “А вы вообще адекватная? Вы хоть понимаете, что вы сейчас получаете от своего чада то, что так старательно закладывали долгие годы?“. Даже если ребенок агрессивный, то это всего лишь следствие, а нужно работать с причиной.
Почему маленькая девочка бьёт маму или хамит папе? Откуда она переняла такую модель поведения? В садике? Ну-ну… Легче всего переложить ответственность на кого-то. Многие мамы даже сами того не замечают, как говорят что-то в силе “Б** , мой так начал материться! Это просто пи**ец, опять в садике научили плохому“.
Агрессия со стороны ребенка: случай из жизни
Расскажу про себя. Неделю назад сын в парке закатил мне истерику. Он лег на асфальт и начал стучать ногами и руками. Моя подруга (педагог от бога) сказала, что мой сын (ему 1,3) просто ужасно воспитан, и мне нужно его почаще бить. На что я ей ответила, что своего сына никогда не била и не собираюсь этого делать. А агрессия и истерика не имеют отношения к воспитанию. Это просто маленький человечек хотел мне что-то сказать, а я вовремя не поняла, что именно.
Знаете, проявить силу и шлепнуть ребенка легче всего. Хочется ли мне иногда это сделать? Честно сказать, да! Бывает, что я сдерживаюсь из последних сил и выхожу в другую комнату. Вчера пила болгарскую валерьянку (кто знает, почему она называется именно так?). Но я понимаю, что его реакции — это следствие, и всегда стараюсь найти причину. Ниже я перечислю самые распространенные.
Причины детской агрессии
- Ребенок зеркалит ваши отношения в семье. Если родители часто между собой ссорятся, то откуда может взяться спокойный ребенок?
- Излишне опекающие члены семьи. Не дают ребенку и шагу ступить без нравоучений и фразочек “Сереженька, надень шапочку. На улице всего лишь 25 градусов, простудиться можешь“. У бедного Сереженьки просто нет другого варианта отбиться от заботливого родственника, кроме как устроить истерику.
- Физиологические факторы (лезут зубы, болит животик и т. д.).
- Недостаток внимания от взрослых. Ребенок интуитивно понимает, что только плохим поведением может обратить внимание родителей на себя.
- Отсутствие уважения к маленькому члену семьи. Ребенок только агрессией и истерикой может получить то, что ему необходимо, или защититься от того, что не нравится. Я, например, знаю, что сын очень не любит, когда на семейных праздниках каждый считает возможным поиграть с ним как с куклой. Он за такое может и кулачком в лоб дать. Я уважаю его личные границы и желания, поэтому всячески ограждаю от навязчивости со стороны родственников.
- Возрастной кризис.
Детская агрессия: что делать
Подводя итоги хочу сказать, что наши дети — наше зеркало.
Истерики и агрессия со стороны детей — это серьезный повод задуматься над собственными ошибками.
Подавление таких вот реакций чревато как психосоматическими заболеваниями, так неврозами и расщеплением личности. Научитесь слышать и чувствовать своих детей, ищите причину и не поддавайтесь желанию ударить, знайте, что это удел слабых.
Уверена, что у каждой из вас в груди бьется любящее и нежное материнское сердце, а в аптечке есть валерьянка. Главное — найти причину, ну а дальше все можно исправить. Если понимаете, что самостоятельно испраивть ситуацию не получается, приходите на мои трансформационные курсы для женщин. Вместе у нас получится!
P.S. А вы склонны к самокритике? Или во всем виноват садик/школа и влияние социальной среды?