Перфекционизм как путь к успеху

перфекционизм

Ловушка перфекционизма на пути к успеху — или я делаю все идеально, или не делаю вообще. Этой теме посвящена моя сегодняшняя статья про успех.

Кто угадает, к чему такой подход может привести? Прааавильно, к отсутствию развития.

Вот я, например, если начинаю что-то делать, то всеми силами стараюсь сделать это хорошо — по максимуму возможностей, даже если чем-то не обладаю.

Да, согласна, это привилось с детства, и больше вам скажу — у многих была такая ситуация с родителями, что они (родители) не давали спуска, и все надо было делать на максимуме возможностей. Это из оперы «почему 4, а не 5; почему второе место, а не первое; почему золотая медаль, а не гран-при».

И какие тут есть варианты?

  1. Можно скатиться в роль жертвы и плакать о жизни сложной
  2. Можно взять ресурс — научилась делать лучше то, что делаешь, и любыми способами делать то, на что чего-то не хватает.

Я выбрала второй путь, и здесь хочу сказать спасибо моему папе, который никогда не давал (и не даёт) мне расслабиться — его голос в моей голове всегда говорит: «Быстрее, выше, сильнее».

Если интересно, могу рассказать, как начинала я.

Мой путь к успеху

С горем пополам написав первых пару статей в Инстаграме, я поняла: так дело не пойдет.
Даже если ты психолог от Бога, нужно уметь свои знания красиво и вкусно подать. Нужна концепция.

Концепция, по сути, выстроилась благодаря 3 основным вопросам:

  1. Какой профиль хотела бы читать лично я каждый день (стиль, направление, манера подачи, автор и т.д.)? Стиль, кстати, первые месяцы сильно хромал на 2 ноги. Он был почти на инвалидной коляске, хотя тогда мне казалось, что он был супер. Угадайте, кто ввел среди психологов тренд на голубой, а потом и ментоловый цвет с надписью курсивом, если не верите, то просто помониторьте.
  2. Следующие вопросы:
    • Чем я отличаюсь от толпы психологов?
    • Что могут дать аудитории?
    • Какие мои сильные стороны, а где ещё стоит поработать?

    Ведь давайте так честно, специалистов тысячи, и я верю, что многие очень даже неплохие, но вот только заходишь и выходишь, как хвостик Иа в мультике про Винни Пуха. Потому что либо в аккаунте нет сильной и харизматичной личности, либо статьи вводят в спячку, либо человек тупо дает двойной посыл: бедный учит быть богатым, разведенная — счастью с мужем, толстая — как похудеть, жертва — как быть успешной. В психологии это называется когнитивный диссонанс.

  3. Ну и последнее: Какие мои принципы и правила? Что я буду делать, а что не готова, где границы моей личности?
    Я хороша знакома с маркетингом влияния и точно знаю, что легче всего продвигаться благодаря счастливым семейным фоточкам. Там и лайков будет больше и сотни комментов «Ой, какой пупсик, ой, какой мужественный муж, ой, какая вы красивая пара!». Да, мы красивая пара и счастливая семья, но для меня это личное и с мужем есть уговор, что я не выставляю его фотки. Поэтому есть даже игра «Посмотри сториз Друма за полгода и собери образ мужа по разным частям тела».

Когда я начинала, у меня не было возможности работать с оператором, монтажером, снимать курс в лучших локациях, но это не мешало мне записывать видео и делиться полезностями. Но в декабре 2016 года я записала свой первый курс «Секреты счастливого замужества» — сама, на диване дома. А спустя уже 10 месяцев изменилось все — уроки стал снимать оператор в красивой студии, а не я на домашнем диване, за это время я прошла много курсов повышения квалификации, несколько тренингов и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

И главное — в чем мессендж этой публикации?

Если вы давно хотите открыть своё дело/выучить английский/освоить pole dance, но не можете сделать все так, как есть в вашей голове, то ничего страшного! «Москва не сразу строилась», и главное не изначально сделать идеально — главное вообще сделать.

А вы перфекционист?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *