Просить или не просить, вот в чем вопрос.
Знаю, вижу, работаю с людьми, которые ничего ни у кого никогда не просят — хоть родят, но поднимут рояль в одиночку на 9-й этаж. Утрирую, конечно, но как тут не утрировать, думающие?
Интроект «Никогда ничего не проси»
У этого интроекта несколько граней. (Подробнее о том, что такое «интроект», читайте здесь.)
- Помните напутствие Воланда из «Мастера и Маргариты»?
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Если вы тоже так считаете, то что из этого про вашу жизнь?
- Есть еще другая грань — так называемая «выученная беспомощность», когда ничегошеньки не получается, ничегошеньки не можется и вообще спасите-помогите.
- И 3-я грань в этом круге — золотая середина, но она сегодня далеко не в чести, ведь женщины-то наравне с мужчинами, а потому «просить нельзя». Или наоборот, от чего не легче.
Так что тут делать и как быть?
Ваша жизнь и умение просить
Итак, просить или не просить, как вы считаете?
-
Да, я прошу что-то и не вижу в этом ничего плохого
Если сейчас вы просите легко и непринужденно, значит, ваши родители в довербальной стадии относились к вам с заботой и вниманием, приходили и успокаивали сразу, как только вы начинали плакать.
-
Всё сама, батенька, всё сама
На практике в большинстве случаев все «я сама» воспринимаются окружающими, как гордыня, желание показать себя и заявить «я лучше». Но на самом деле чаще всего речь идет о страхе отвержения, выросшем из родительских:
- Отстань!
- Не до тебя сейчас.
- Ты что, не умеешь?
- Ты что, тупая (-ой)? И т.п.
И вот именно тогда из девочки начинает появляться женщина с комплексом «Я сама», что в своем роде является ее защитным механизмом, потому что такой комплекс — это неприродно, и в теплых, поддерживающих семьях он просто не может появиться.
Некоторые женщины с комплексом «Я сама» застревают в возрасте трехлетки, которая пытается проявить инициативу и показать, что она тоже умная — сама может и шнурочки завязать, и бантик. Чаще это про конкуренцию со старшей/младшей сестрой.
-
Боюсь просить
Если вам страшно спросить даже дорогу в библиотеку у прохожего, значит, в детстве вам приходилось хорошенько размять связки прежде, чем родитель откликнется. Ведь если не он, то кто?
- Прошу, но чувствую себя при этом неуютно и/или обязанной по итогу.
Просить или всё сама: случай из практики
Хотите узнать, что бывает, когда девушка прекращает вот это «Я сама» и начинает просить?
Вот случай из моей практики.
— Забудь ты уже про своего папу! Папа — это не твой выбор, его выбрала мама для себя! У тебя же — другой сценарий! Ты можешь принимать помощь от мужчины, благодарить его за это, даже если мама так не делала! Cмотри на мужчин и откликайся маткой, а не мозгом. Кто из них обнимет, если грустно? Кто их них понесет твой чемодан в аэропорту, кто поможет, кто позаботится? Забудь на неделю, что ты — это ты, умная, успешная и образованная. И побудь недельку, ну скажем, содержанкой Анжелой, которая последние 10 лет живет на обеспечении у мужчин. Рискни, уйди от своего «Я сама» и попробуй.
Таким было моё напутствие клиентке Юле (имя изменено), которая не умела просить и принимать помощь и много лет жила по принципу «Я сама».
Эффект после терапии я просто не могу передать! Юля, эта женщина-успех, «человек-мозг», просчитывающая обычно на 23 шага вперед и 15 вправо, наконец встретила достойного мужчину! Мама моя, когда мы встретились после месячного перерыва в терапии, я ее не узнала! У нее даже морщины на лбу разгладились!
Конечно, новичку за неделю таких результатов не достичь, клиент должен быть готов к провокативной терапии, а Юля была готова! Мы еще потом смеялись, что ее клиенты настолько опешили, увидев Юлю довольной, расслабленной и счастливой, что на всякий случай стали платить больше — «а вдруг уйдет».
Как вам в целом откликнулась статья? Может, вы где-то увидели себя? А такую практику вы бы рискнули исполнить? Делитесь в комментариях!