Самая первая курсовая работа, которую я писала в университете, была посвящена самооценке — 65 страниц, 4 методики для анализа и вывод, который можно уместить в несколько тезисов. Так что лучше эту статью сохранить в заметки.
- Самооценка — это не то что человек о себе думает, а то как он живет;
- Здоровая самооценка — это когда все мысли имеют подтверждение в реальности;
- Завышенная самооценка питается комплексом неполноценности;
- Заниженная самооценка — это последствия детства и перманентного сравнения себя с другими людьми;
- Самооценка состоит из самопринятия, умения поддерживать себя, личных границ, самоуважения, умения выбрать самое лучшее из доступного, инвестиций в своё развитие и отдых, общения с адекватными людьми, хорошего уровня жизни и построения здоровых отношений без созависимостей.
Нет ничего плохого, если вы считаете себя принцессой Монако, главное не жить при этом с бабником и не тащить на хребте всю семью. А потому девушка со здоровой самооценкой:
- не будет жить с мужчиной, который ее не уважает и не зарабатывает
- не чувствует себя должной всем родственникам и не берет на себя роль спасателя
- не будет дружить с подругой, которая только берет
- не станет терпеть свекровь, которая со своим «ящитаю» пьёт кровь
- не страдает комплексом Хатико и не живет только мужем и детьми.
Самооценка тесно связана с любовью к себе, а любовь к себе — это не про намазать попу дорогим кремом и на последние деньги купить туфли назло Нинке. Любовь к себе — это про умение поддержать себя и не грызть изнутри за промахи. Это про умение выбрать себя, оградиться от энергетических вампиров, это навык построения межличностных отношений.
Как можете сами понять, здоровая самооценка и любовь к себе — это один из 3-х китов гармоничной и счастливой жизни, а потому на интенсиве «Перезагрузка» мы уделяем им целый урок + делаем практическое упражнение.
И напоследок у меня родился тост. Поднимем бокалы за то, чтобы ваши мечты всегда воплощались в жизнь, а реальность соответствовала вашим фантазиям! Ура 3 раза.