Проективная методика «Голубь в клетке»

проективные методики, интерпретация проективных методик

Самый часто задаваемый вопрос, когда заходит речь про самореализацию, это «Как найти себя и свой путь?».
Самый популярный ответ в сети: «Ресурс внутри! Ищите!»

Классный ответ, правда? Красиво, умно и ничего не понятно.

Со своими клиентами я работаю так, как хотела бы, чтобы работали со мной. Растечься мыслью по древу, рассказать про энергию земли, «Обними дерево, и все поймешь» может каждый. Лично мне это не помогало никогда (а жаль, конечно😅).

Поэтому я работаю с проективными методиками, которые действительно дают РЕЗУЛЬТАТ и помогают исследовать бессознательное. Они воссоздают именно ВАШ сценарий, проблемы, ресурсы, негативные установки и много чего другого.

Проективная методика «Голубь в клетке»

проективные методики интерпретация

Задание

Посмотрите на картинку выше. Это голубь (Капитан Очевидность с нами), и он летит к своей мечте. Но он в клетке. Напишите в 5-7 предложениях мини-сказку:

  • как он в клетку попал,
  • что такое для него клетка
  • и чем закончится его история.
  • Вы можете дать ему имя, описать его чувства и мысли. В общем делайте и пишите что хотите ) Первое что приходит в голову.

Главное правило: писать от души и не стараться кого-то копировать.

Интерпретация проективной методики «Голубь в клетке»

Конечно, ключ это прям сильно сказано, потому что правильного ответа в проективных тестах быть не может, у каждого он свой.

  1. Голубь и то, что он летит, это некая метафора про то, как человек достигает целей и выбирает свой жизненный путь.
  2. Клетка — это своеобразные препятствия, хотя некоторые нашли в этом ресурс (чуть ниже будет такой пример).

Конечно, каждый видит в картинке что-то свое и проецирует собственную модель поведения (полученный опыт) в свою сказку.

  • У кого-то в ответах прослеживается негативный жизненный опыт в стиле «злые люди посадили в клетку»
  • кто-то пишет, что голубь сам виноват.

Это, кстати, очень интересно — анализировать в разрезе, где и как человек по жизни берет на себя ответственность, а где винит других/обстоятельства/судьбу. Это не хорошо и не плохо. У каждого своя ролевая модель, и методика направлена на то, чтобы её выявить.

Переходим к анализу сказок из комментариев в моем Инстаграме.

  1. Сказка №1

    Этот голубь по имени Арчи летит, не зная куда. Ему хорошо в этой клетке, у него есть еда и вода, вокруг красота, небо голубое! А он летит и хочет выбраться, но не знает, как и куда! Ему же хорошо, но он хочет большего!

    Мой анализ

    Девушка запуталась в своей жизни. Скорее всего, у нее налаженный быт, комфортные условия и раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, не хочется выходить из зоны комфорта, с другой — хочется что-то поменять и найти себя.

  2. Сказка №2

    Этот голубь летит к своей мечте, и чтобы добраться до нее быстрее, он нанял реактивную летающую клетку. В общем, этот голубь — пассажир.

    Мой анализ

    Девушка однозначно позитивно смотрит на мир. Ее стакан всегда наполовину полон. Такие люди живут под девизом: если жизнь подсунула лимоны, просто сделай лимонад. Так же очень здорово, что голубь нанял клетку. САМ. То есть, автор сказки не ждёт у моря погоды, а предпочитает брать то, что нужно (в данной ситуации клетку).

  3. Сказка №3

    Это Федор! Он молодой и крепкий. Он готовится стать папой! Он хочет перенести на себе этот железный домик в новое место, чтобы в нем со своей подружкой построить гнездышко. Чтобы не раскатились их яички, и чтобы подросшим малышам не грозило выпасть с высоты. До поры, до времени!!

    Мой анализ

    Одна из самых милых и душевных сказок. Чувствуются семейные ценности, а еще вера в мужчину. Это так здорово! Мне кажется, что подписчица умеет принимать заботу от мужа (парня) и мотивировать на успех и процветание. А еще актуальна тема деток.

Проективная методика «Голубь в клетке»: случай из практики

Еще у меня есть история из практики, связанная с этой метафорической картой. Публикую с разрешения клиентки.

Примерно год назад ко мне пришла женщина с вопросом по бизнесу. У нее было свое дело, которое она очень любила, организовала с нуля и которое приносило ей удовольствие. Но практически все деньги, которые она зарабатывала, утекали сквозь пальцы:

  • то мотор в машине сломается и ремонт стоит пару тысяч долларов,
  • то офис обворуют,
  • то крупный заказ в последний момент срывается.

Хорошо,что моя клиентка не страдала ерундой и не начала ходить по бабкам, гадалкам и выкатывать яйца от сглаза.
Уже на втором сеансе стало ясно, что все ее неудачи, как бы это ни звучало странно, ей выгодны. Но найти причину не удавалось.

В таких случаях я всегда предлагаю поработать с метафорическими картами. Дала на выбор несколько штук, и клиентка выбрала именно эту, с голубем в клетке. И знаете, кто оказался клеткой в ее жизни? Муж! Со слезами на глазах она рассказала, что не может развиваться рядом с ним. Что муж тянет ее вниз и она не хочет зарабатывать больше него!

Они жили со свекровью, и она просто там погибала. Она ненавидела его за то, что он и пальцем не шевелит, чтобы купить свое жилье, просто плывет по течению. Соответственно, она очень винилась, когда ее любимое дело приносило хороший доход.

Еще через 2 сеанса она сказала, что хочет развестись с мужем. Мы с ней это обсудили, и она сказала, что это взвешенное решение. Еще через 2 дня она собрала вещи и сказала супругу: «Приятно было познакомиться! Спасибо за все, но я хочу жить по-другому!».

Сразу оговорюсь:

Профессиональный терапевт работает на запрос клиента. Никто не уговаривает сохранить семью или развестись. Хороший специалист поможет клиенту принять его собственное решение, а также поддержит потом в процессе. Но не более!

Через месяц муж пришёл мириться и наобещал золотые горы. Но не зря же Марина (имя вымышленное) проходит личную терапию! Лапшу с ушей она быстро сняла и сказала: «Вот купишь квартиру отдельную для нас, тогда я вернусь».
Муж, конечно, рассказал, что это нереально, что она сумасшедшая, и вообще, он найдёт другую. Клиентка не стала реагировать на провокации и осталась при своей позиции.

Муж ещё пару раз давил на жалость, применял метод «газлайтинга», а потом психанул и уехал на заработки за границу. Спустя 8 месяцев одолжил недостающую сумму в $5000 и купил квартиру. Осталось сделать ремонт, и можно въезжать.

Мораль сей басни такова:

Если мужчина действительно любит и дорожит женщиной, он сделает все, чтобы она была рядом. А если нет, ну тогда в ход пойдут рассуждения, манипуляции, газлайтинг, моральное насилие и фирменное «сама дура».

То, что сделала Марина, называется «осознанный выбор зрелого человека»:

  • просто расставила приоритеты,
  • сняла розовые очки
  • и установила свои границы.

Конечно, не каждый мужчина подпрыгнет с дивана и побежит быстрее работать, как китаец на обувной фабрике. Но в таком случае всегда можно найти другого мужчину, а не пытаться оживить дохлого коня.

Проективные методики: мой опыт

На моих курсах у всех участниц есть возможность узнать свои бессознательные страхи и поработать с ролевым сценарием с помощью метафорических карт. Всегда бывают инсайты и сообщения в чате: «Не может быть?! Неужели все так! Я наконец прозрела!», некоторые после работы с метафорическими картами разворачивают свою жизнь на 180 градусов.

В общем, все методики, которые я даю на своих курсах, вся теория и практика — это рецепт, удочка, сырье.
Что вы из этого всего приготовите, сделаете, создадите — уже зависит от вас!

У моих клиентов при условии усилий и действий с их стороны всегда гарантированный результат. Ну, потому что это просто не может не работать, если выполнять и применять на практике! Только представьте, как уже спустя две недели после начала прохождения «PROкачай себя» вы будете знать чего хотите, как это воплотить, и получите первые положительные результаты! Это ли не радость? В общем, не откладывая в долгий ящик, записывайтесь на следующие потоки моих курсов. Точно не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *