Жизненная позиция «Я — ОК, Ты — не ОК»

Жизненная позиция «Я ок, ты не ок» — это про кого?

Правильно! Про «я умная/сильная/успешная, сейчас спасу всех, кто не успел спрятаться».

Такие девушки выбирают? Правильно! Их любимые жертвы — алкоголики, неудачники, игроманы и маменькины сынки (почему жертвы читайте ниже). В общем, всех, кого нужно обогреть, обласкать, защитить, приложить к груди и убаюкать, они находят и, соответственно, делают все вышеперечисленное. Рядом с девушкой с такой жизненной позицией сразу хочется стать беспомощным. Потому что она готова сделать все за тебя.

Но есть и другой вариант развития событий.

Человек с позицией «я-ок, ты не ок» становится преследователем в треугольнике Карпмана, начинает всех догонять и насильно причинять добро. Ну, знаете, «из лучших побуждений» успешная подруга советует другой «развестись уже с этим му*аком», «переехать из этого сарая» и все в таком духе.

У таких людей есть 2 мотива.

  1. То, что они транслируют окружающим, а именно «я ничего себе, все людям, о народе думаю». То есть, с девизом «Кто ж, как ни я» и «только я знаю, как лучше». Вроде благородные цели, да? Но на самом деле это про вертикальные отношения.
  2. Спасатель/преследователь стоит всегда на ступеньку выше (как он думает) и снисходительно протягивает руку помощи. Выгода? Правильно. Покормить свое эго, удостовериться в своей крутости/продвинутости/просветленности. Кстати, именно поэтому я не люблю религиозных людей. Не путать с верующими! Они всегда так снисходительно помогают тебе начать вести «правильный» образ жизни и так грамотно пи*дят молитвенником по голове, что лично у меня они вызывают желание заткнуть уши, чтобы не слышать этот высокопарный бред.

У кого есть спасатели в окружении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *