Низкая самооценка

самооценка, низкая самооценка, как поднять самооценку

Кто же они, главные враги самооценки?

Причины низкой самооценки

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Негативное селектирование

    то есть, постоянная концентрация на плохом. Например, у вас красивые стройные ноги, упругая грудь и блестящие волосы, но вы очень переживаете из-за пары лишних сантиметров на талии. И эти сантиметры буквально отравляют вам жизнь. Грубо говоря, имея 10 достоинств и 1 недостаток, вы фокусируете внимание именно на недостатке!

  2. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  3. Сравнение себя с окружающими

    Это прям классика жанра. «Да, у меня Volvo, и мне нравится моя машина, но у Маши Porsche, значит, моя машина отстой» или «Да, я в 25 стала главбухом в крупной фирме, а Марина свой бизнес открыла, значит, я не успешная».

  4. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  5. Фрустрирующее окружение

    это люди, которые день за днем обесценивают вашу значимость и пытаются всячески указать на недостатки и тленность вашего бытия. Знаете, каким термином в психологии называются фразочки в стиле «ты так похудела, болеешь, наверное» или «конечно, был бы у меня такой муж, я бы вообще повесилась»? Это называется пассивная агрессия, когда человек не можно выразить свои чувства напрямую, поэтому подкалывает, делает больно, вытягивает вас на негативные сравнения и т. д.

  6. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  7. Внутренний саботажник-перфекционист

    Он постоянно зудит, что можно было бы еще похудеть/больше зарабатывать/усовершенствовать английский. И так до бесконечности. Бег по замкнутому кругу.

  8. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  9. Негативное окружение недовольных жизнью людей

    — такой себе кружок юных мазохистов, чей стакан всегда наполовину пуст. Они всегда чем-то недовольны, о чем-то грустят и, конечно же, сами себя съедают за любые промахи и ошибки. А как известно, окружение очень влияет на человека. ⠀

Совершенно резонным будет вопрос «Что делать, если у меня низкая самооценка и я обнаружила в себе какой-то из пунктов?»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
То, что вы признались себе в этом, уже большой шаг вперед. Но так как все, что приходит из вне, малоэффективно, любой профессиональный терапевт работает с клиентами не по методу «запрос-совет» — это было бы, как пришить человеку третью руку или ногу, почку или легкое. Прижиться, может, и прижилось бы, но только зачем человеку это надо.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поэтому я задам вам всего один важный наводящий вопрос — что бы вы сделали со своим врагом?

  • Кто-то говорит, что размажет по стенке,
  • кто-то будет игнорировать,
  • кто-то сделает из врага друга,
  • а кто-то вообще уйдет в отрицание и скажет «нет у меня никаких врагов».

Тут очень важно выбрать то, что вам ближе всего и отражает ваши истинные намерения и мысли. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ответ на этот вопрос поможет вам понять, что делать с тем пунктом, который вам подошёл. Ответив себе, вы поймёте, как поступить дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *