Сегодня расскажу про один из механизмов прерывания контакта в гештальт-психологии — конфлюэнцию.
Это когда индивид вообще не чувствует границы между собой и средой. Когда он полагает, что он и среда — одно, находится в слиянии с ней. Части и целое оказываются неразличимыми. Этот механизм — норма для грудничка, потому что иначе он просто не выживет. Совсем другой момент, если взрослый человек не может отличить, где же его границы, а где чужие. Не имеет собственных интересов, а живет чужими. По теории гештальт-психологии эти виды невротического поведения являются ничем иным, как формой психологической защиты у невротика.
Признаки конфлюэнции:
- Мама 40-летнего сына, которая говорит окружающим: “А мы еще не женаты“;
- Страх одиночества. Такие люди очень боятся находиться наедине с собой, им постоянно нужна компания;
- Человек не может отделить свои желания от чужих. В частности, от желаний партнера или желаний собственных детей, и тогда полностью стираются границы. А где нет границ — там нет уважения и доверия;
- Люди в состоянии “слияния“ часто используют слово “мы“;
- Очень подвержены влиянию со стороны.
На самом деле признаков больше.
Конфлюэнция дословно означает “слияние”. Вроде приятное такое слово, что ж здесь страшного? А печаль в том, что человеку, чей партнер живет в состоянии конфлюэнции, всегда невыносимо тяжело. А сам индивид не способен автономно получать удовольствие.
Наглядный пример конфлюэнции:
Муж: Я сегодня пойду поиграю с коллегами в теннис.
Жена: А ты раньше всегда со мной играл.
Муж: Да, но конкретно сегодня мне захотелось пойти с ребятами.
Жена: Ах так, тебе уже меня мало… Значит, ты меня не любишь.
Классика жанра. Жена в состоянии “слияния“ с мужем.
Не понимает и не принимает, что у него могут быть интересы вне семьи, потому что у нее таковых нет.
Такие женщины, как правило, на 100% растворяются в мужчине и очень этим гордятся.
Что делать
Под публикациями, где я описываю какие-либо механизмы защиты, всегда находятся читатели, которые спрашивают: “И что делать?”. Дорогие мои, механизмы защиты — это как стены в доме. С одной стороны, стены вас ограничивают, правда же. Находясь внутри, вы можете наблюдать за окружающим миром только через окно.
Звучит как-то уныло? Но представьте себе свою жизнь без стен!
Готовы жить на 15 этаже дома, где нет вообще никаких ограждений? Лично я нет!
Все должно быть в меру, конфлюэнция — это ни плохо и ни хорошо, это просто некий способ человека взаимодействовать с окружающей средой. Но справедливости ради хочется сказать, что люди, которые живут в постоянном “слиянии“ с окружающими, очень усложняют последним жизнь.
Если узнали в публикации близкого человека, то могу пожелать вам терпения. Потому как человек сам должен захотеть изменить свою жизнь и начать действовать в нужном направлении. О “заставить“ не может быть и речи. С таким же успехом можно пытаться убедить Ким Кардашьян прекратить делать селфи.
Если вы узнали в написанном выше себя, и хотите выйти из подобного состояния, начать ощущать вкус СОБСТВЕННОЙ жизни, то советую обратиться к специалисту. Желательно к хорошему. Самому проработать конфлюэнцию не получится (кто начнет сейчас писать про отсутствие денег и бла бла бла, отвечу «если не готовы на это тратить деньги — значит, для вас не актуально. На крайний случай, есть бесплатная помощь».
О том, как полезно работать с психологом, рассказывает моя клиентка:
Что скажете?