«Как выбрать психолога?» — вы часто задаете мне этот вопрос, потому рассказываю.
На что обратить внимание при выборе психотерапевта
-
Наличие диплома
Точка. Этот пункт даже не обсуждается! Вы же не пойдете лечить зуб к человеку, который вчера привязал ниточку к зубу и вырвал его, а сегодня заявляет, что он стоматолог экстра-класса и лечит других, верно? О себе и своем образовании я рассказывала здесь.
-
Наличие профессиональных качеств:
- эмпатии,
- умения чувствовать других людей,
- умения слушать и слышать,
- умения держать терапевтическую позицию, которая заключается в ненавязывании своего мировоззрения.
-
Личная терапия
Перед тем, как человек начнет консультировать других, он должен пройти минимум 100 часов личной терапии, иначе навешает на клиента свои страхи и проекции.
Например, если девушка боится развода, она будет всеми силами пытаться удержать вас в браке и рассказывать, как плохо быть одной. Или наоборот — если девушка контрзависима, она будет говорить «Да зачем тебе муж? Давай разводись быстрее».
-
Супервизия
Для чего вообще нужна супервизия? Объясню на примере. На моих курсах мы работаем с участницами, копая с самого детства. В результате у кого что вылазит — от морального и физического насилия в семье до отвержения и обесценивания.
Но так как психолог тоже человек, и он пропускает боль клиента через себя (сочувствует, сопереживает), то сохранение психического здоровья самого специалиста очень важно. Для этого как раз и нужна супервизия — у каждого психолога в моей команде есть свой супервизор, но мы дополнительно встречаемся и отрабатываем все, что накопилось, чтобы не переносить эмоции на клиентов. -
Профессиональная переподготовка
Постоянное повышение квалификации тоже очень важно, потому что психология развивается огромными шагами (мы вот этим летом всей командой летим в Беларусь на 12-дневное обучение).