Наверняка в вашей жизни были ситуации, когда с вами поступали так, как вам совсем не нравилось.
Или в вашем обществе вели себя так, как для вас неприемлемо. Принимали ли вы меры? Уверена, многие сейчас подумают: «Да, принимала» – и большинство соврут сами себе.
Принятые меры – это когда такое больше не повторяется.
Так вы принимали меры? Точнее, люди, на которых эти меры были направлены, так поступали еще раз? Или кто-то другой так поступал?
Согласитесь, если неприятная ситуация повторяется раз за разом, то это, как минимум, доставляет дискомфорт. И плюс у меня для вас плохая новость – вы не знаете, как установить личные границы, они у вас не очерчены.
Что такое личные границы
Личные границы – это некий свод правил, говорящий окружающим, как с вами можно обойтись, а как нельзя.
Считайте, что вы – государство, а границы – это таможня. У кого-то таможня пропускает нелегалов, а у кого-то нет – на кого-то можно накричать, а на кого-то нет. Перед тем как устанавливать свои границы, вам стоит подготовиться к двум совершенно неизбежным ситуациям:
- Люди всегда будут прощупывать ваши границы, и, если вы позволите безнаказанно сделать что-то один раз, будьте готовы, что ситуация повторится.
- Если у вас нет собственных границ, вы регулярно будете нарушать чужие, а это неизбежные конфликты, испорченные взаимоотношения и нервотрепки.
Что происходит с человеком без личных границ? Его подстраивают под себя, используют, делают удобным, стесняют, занижают самооценку и т. д.
Надо ли это человеку? Уж точно нет. И если вы сейчас поняли, что с личными границами у вас беда, то предлагаю всего четыре шага по их установке. Не прыгайте с места в карьер, но и не откладывайте на следующую жизнь – как только установите границы, увидите, что ваша жизнь изменилась и изменилось отношение окружающих к вам.
4 совета, которые помогут установить личные границы
-
Разумность
Первое и самое главное, что нужно понять, – вы устанавливаете свои собственные правила, а не рассказываете другому человеку, как ему жить.
Разберем на примере. Представьте, что вы – Италия, и вы сами у себя президент: имеете конституцию, законы, всякие акты, нормы и сиесту с 14:00 до 17:00. Но при этом вы со своими правилами не приезжаете в Германию и не рассказываете ее жителям, как они неправильно живут и что им срочно нужно ввести сиесту.
Понимаете, да? Вы говорите человеку, как нельзя обращаться конкретно с вами на вашей территории, но не говорите, что человеку делать, во что верить, как ходить и как дышать.
-
Последствия
Человек должен понимать последствия, которые нагрянут, если он нарушит ваши границы. Например, вам стоит сказать начальнику, регулярно просящему выйти по выходным без оплаты, что если он будет так относиться к вам и вашему времени, то вы просто уйдете в другую компанию.
Если мужчина на вас кричит, вам стоит быть непреклонной: «Если ты будешь повышать на меня голос, я просто прекращу с тобой общаться и прекращу наши отношения».
-
Взаимность
Не поступайте с людьми так, как не хотите, чтобы поступали с вами. Не нарушайте личные границы окружающих.
Если вы первая начинаете кричать на мужа, не удивляйтесь, что он будет кричать на вас.
Если вы все время опаздываете на работу и отпрашиваетесь пораньше, не удивляйтесь, что начальник нарушит ваши границы и заплатит вам зарплату чуть позже, потому что вы поступаете с ним точно так же. -
Защита
Руководствуйтесь принципом «я не наказываю тебя, я защищаю себя».
Это то же самое, что вы не разрешаете заходить в ваш дом в грязных ботинках и топать по белому ковру – у вас нет цели наказать другого человека и ограничить его в чем-то. Ваша цель – защитить свои белые ковры, свой кошелек от платы за химчистку и свои руки от моющих средств.Или другая ситуация – если ваша подруга регулярно опаздывает, вы имеете полное право сказать ей: «Я понимаю, что ты опаздываешь, – возможно, у тебя есть на это веские причины, но я не готова терять свое личное время на ожидание тебя. Меня не устраивают твои опоздания, я не буду с тобой больше встречаться». В таком случае вы не занимаете обвинительную позицию, а просто говорите за себя.
Всего четыре шага, но личные границы вы уже обозначили. Осталась самая малость – их отстоять.
Как установить личные границы
- Будьте решительной и упорной
- Не отходите от своих приоритетов и ценностей
Если вы всех предупредите, как можно себя вести с вами, а как нельзя, заявите о санкциях, а потом не сделаете ничего из обещанного, то границ у вас как не было, так и не будет. Согласна, это нелегко, но у вас получится!
Еще про личные границы в отношениях читайте здесь.
Статья написана специально для журнала «Наша Психология», www.psyh.ru/kak-ustanovit-lichnye-granitsy/