Зачастую мои клиентки и участницы курсов сталкиваются с непониманием, а чего же они хотят, что же сделает их счастливой и что вообще для счастья надо — полцарства или так, домик на берегу моря?
Регулярно я вижу, что клиента не устраивает настоящий ход вещей — квартира не такая, работа сякая, муж внимания мало уделяет и вообще, он ее не люююбит. Вот только когда спрашиваешь: «А какая тебе нужна квартира/работа/как муж должен уделять внимание?», то слышишь в ответ «Не знаю»… И все, затык, пауза, антракт. Чего же тебе хочется? И почему это так сложно определить?
Причины непонимания своих желаний
- Директива «Оставайся ребенком» — это когда родители не дают с детства права выбора, а потому дети вырастают и работают там, куда устроили родители. С директивами работать необходимо, поэтому на курсе «PROкачай себя» я даю практику на освобождение от директив и подвожу клиентов к внутреннему состоянию, когда они сами себе что-либо позволяют. Потому что не поверите, но многие ждут одобрения, чтобы взять няню, покрасить волосы, устроить секс втроем.
- Если сделать выбор в пользу одного, то откажешься от другого, а многих страшит именно это.
- Эрик Берн в свое время выявил 3 эго-состояния человека:
- «я-ребенок» — отвечает за желания, мечты, эмоции;
- «я-родитель» — это про правила, запреты, «надо» и ограничения;
- «я-взрослый» — это взвешенность, ответственность, умение анализировать «за» и «против», чтобы сделать выбор. Люди, у которых не развит внутренний взрослый, просто не способны принимать мало-мальски взвешенные решения.
- Инфантильная позиция. Человек при каждом удобном случае занимает позицию «я маленький», топает ножками, выпячивает губу и говорит «я не знаю, чего хочу». Что тут сказать? Это прекрасная ширма, чтобы оставаться там, где ты сейчас — можно не работать (ведь вы не знаете, чем именно хотите заниматься), не ходить в спортзал (потому что не можете выбрать вид спорта) и т. д.
- И чтец, и жнец, и на дуде игрец — это про людей, которые все могут, но только по чуть-чуть. Им все интересно, но не более 30 минут на каждое задание. Как итог, вы и не психолог, и не журналист, и не фотограф. Я уже писала про это — у вас может быть 1 конкретная сфера деятельности и хобби, а все «хирург-прораб» или «мастер по наращиванию ресниц-психолог» — это бред.
- Личностный кризис. Приходит в 35-40 лет, когда человек уже получил все, что хотел/мечтал, а потому не знает, куда дальше двигаться. Также кризис может прийти после каких-то травматичных событий в жизни человека.
Какая причина у вас? Может, есть свой вариант?
Если хотите понять, чего же вам хочется на самом деле, жду вас на моих курсах.