Пост на подумать. Как то раз я затронула больную для многих тему, а именно «комплекс бедности», но ещё тяжелее, как правило, заходит тема любви к себе. Стоит только написать про то, что вообще-то не обязательно самой драить полы и мыть окна, как находятся те, кто говорит: » Как? Чужой человек в доме?» и т.д. Я не знаю какие эмоции и чувства стоят у других женщин за этими фразами и громкими лозунгами, знаю только, что лично я винилась от собственных желаний организовать себе зону комфорта.
Я, как и многие другие, выросла на страшных историях о том, как наши мамы сами стирали все вручную, ходили по 5 км пешком в магазин и вообще света белого не видели. Мне, как девушке из простой семьи, было стыдно сказать вслух: «Да, я не хочу сама пылесосить и мыть унитазы. Я предпочитаю нанять помощницу».
Вы замечали когда-то, что в нашем обществе 80% женщин с гордостью несут по жизни флаг великомученицы? Они с упоением рассказывают как трудно им все делать самой (растить детей, работать, заниматься бытом), но как только начинаешь предлагать им альтернативные варианты, у них тут же 101 отмазка почему нельзя. Это как в истории с белой птицей и серой курицей, помните?
Все дело в том, что у большинства процветает комплекс Золушки, жертвенность и полярность мышления. И если с первыми двумя терминами все более менее ясно, то на последнем хочу остановиться подробнее. Полярность мышления — это склонность к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий на свою жизнь. Люди с полярным образом мышления видят весь мир в белых или черных тонах. Многие проводили как пример: «шиковать и остаться с голой *опой» и «экономить на всем, но купить квартиру». Видите эти 2 крайности? Это и есть полярность мышления.
Если разбирать это явление в контексте данной статьи, то это стремление женщины быть только на одном полюсе. Занимать только одну позицию и быть всем для всех. Такие жены стараются быть идеальной мамой, женой, домохозяйкой, любовницей и т.д. Далее они сами себя загоняют в ловушку, так как бессознательно собирают в своём окружении людей потребительского типа. Такие женщины не способны определить себя, свои желания, потребности, возможности и эффективно обустроить пространство. То есть у них в голове сидит установка: «Если я не сама приготовила праздничный ужин, значит я х*еновая домохозяйка, если я сегодня не хочу гулять с детьми и прошу об этом куму, то нет мне прощения и гореть в аду для плохих матерей». Понимаете, да?
Моя б воля, я забрала бы у всех великомучениц их гордый флаг и вложила б в руки цветы, но проблема в том, что они сами не хотят выходить из своей роли. Потому что некоторые только таким кривым способом получают любовь и признание от близких. Это, конечно, родом из детства. О каком ребенке больше пекутся родители? О больном или о здоровом? Правильно, о больном! У женщины вырабатывается сценарий «я несчастная, усталая, отдала всю себя, значит теперь я достойна любви».
И ходит по улицам такая армия Золушек и ждёт, пока мужчина начнет ценить, любить и уважать, а он в свою очередь только начинает все принимать как должное…
Флаг великомученицы
