Путь к внутренней гармонии лежит через самопознание.
Красивая фраза, правда? И звучит очень духовно, в стиле буддистских монахов. Только спорю на новый айфон, что вы не знаете, с чего начать. Хорошо, что у вас есть я. Сегодня расскажу про дефлексию.
Дефлексия это механизм психологической защиты, связанный с уходом личности от прямого контакта с собой (т.е., от своих собственных сильных переживаний) и от контактов с окружающими.
Ну, например, человек, склонный к дефлексии, никогда не знает, чего хочет. Он не осознает своих желаний, точнее, не может их выразить по самым разным причинам:
- страх отвержения,
- боязнь обидеть,
- желание быть хорошим для всех.
Примеры дефлексии в жизни
- Пример: «Ваш муж очень близок со своей мамой. Созванивается с ней по несколько раз в день, свекровь всячески манипулирует мужем и вмешивается в вашу жизнь. Естественно, вы раздражаетесь, но сказать прямо боитесь или не хотите. И тогда вы провоцируете мелкие конфликты в другой области. Выговариваете мужу за то, что он мало с ребенком помогает или продукты не те купил. Понимаете, да? Вы выдаете ему свои ИСТИННЫЕ ЭМОЦИИ, но по ложной ситуации. Как следствие, вопрос не решится, а вы потратите кучу времени.»
- Другой пример:» У вас давно не было классного секса. Страстного, умопомрачительного, такого, чтоб ещё доооолго вспоминать. По какой-то причине вы не можете/боитесь/стесняетесь получить желаемое? и тогда идете есть сладкое или на шоппинг.
Да, тема механизмов прерывания контакта очень сложная, но одна из ключевых в самопознании и построении прочных отношений с близкими людьми. Мы ее подробно разбираем во время курса «PROкачай себя».
А теперь вопрос на миллион долларов.
Насколько это про вашу жизнь?
Как часто не осознавая, боясь, стесняясь своих истинных желаний или мнений вы дефлексируете и, как следствие, получаете не то, что нужно?