Чувство вины перед ребенком

чувство вины перед ребенком

«Лена, а нет ли у тебя чувства вины, когда ты Влада оставляешь?» — второй по популярности вопрос, когда я в отъезде. Актуальная женская боль следует сразу за «А с кем сын?». Отвечаю всем: вины нет. Уже нет. Но так было не всегда.

Май 2016. Меня приглашают пройти обучающую программу в гештальте, но для этого нужно оставить 11-месячного сына на 2 дня с кем-то. С кем-то, понимаете? С кем-то кроме меня! Тогда я разрывалась между умными и красивыми — между желанием быть хорошей мамой и успешным профессионалом. Мне почему-то казалось, что нельзя совместить эти два состояния, а потому молодая и наивная я совершила все ошибки:

  • винилась;
  • отпрашивалась у мужа и родителей (боже упаси вас это делать, позиция просящего всегда проигрышна);
    извинялась перед сыном;
  • 2 дня просидела, как на иголках;
  • сама себя травила токсичным стыдом.

И как вишенка на торте — мне, естественно, от родных прилетали фразочки в стиле пассивной агрессии: «Мы, конечно, поддерживаем твое желание развиваться, но что же ты за мать-то такая?».

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

Постоянное чувство вины перед ребенком очень часто иррационально и токсично. Это значит, что ничего экологичного в нем нет, и повода тоже нет. Даже те мамы, которые посвящают детям 15-20 лет жизни, уверены, что они где-то недодали.

Что делать? Понять, что у вас нет задачи быть идеальной, но ваша задача — быть ЖИВОЙ. Развивающаяся, интересующаяся чем-то, кроме детей, мама нужна малышу намного больше, чем жертвенность и «я всё тебе отдала». Потому что иначе ребенок будет всегда в неоплатном долгу. Тут, кстати, зарыта вкусняшка под личиной мамского эгоизма и желания гиперконтролировать свое чадо, а вот во что это вырастает, нет смысла объяснять.

В воспитании ребенка нужно участвовать всей семье: маме, папе, бабушкам, дедушкам, крестным — всем близким, которые искренне любят малыша. Для меня это не про спихнуть ребенка, а про грамотное вовлеченное участие, когда ребенок ощущает поддержку своего большого любящего окружения.

Поэтому если вы оставили ребенка (не грудничка) с близкими и улетели на 5 дней в Европу с мужем — так держать. Вы в балансе, и ваш малыш это спокойствие ощущает кожей. А если не можете (ну не получается никак расслабиться и довериться), то приходите на курс «PROкачай себя». Там вы научитесь и расслабляться, и доверять, и отношения в семье выстраивать.

Немного про работающих мам с детьми до 3 лет

Ну и по следам комментариев в Инстаграме скажу: я против яслей и нянь на полный день для деток младше 3 лет. Только если семья умирает от голода, а работать может только мама. Тут да, когда нечем платить коммуналку, задача просто выжить. 1-2 ступень пирамиды Маслоу. Частичную занятость по работе мамы лично я только приветствую. Тут уже на ваше усмотрение.

Про воспитание в Европе не пишите даже (я про ясли с 3-х месяцев)… Я как психолог не могу это поддерживать. То же самое про работающих мам с грудничками. Ситуации бывают разные, и если вы растите малыша без мужа и работаете, это одно дело. Но при наличии мужа… Пардон, а чем он занимается? Вы хранительница очага, жена, мама, пещеру драите, а вечером еще и на мамонта пойдете? Зачем вам столько ответственности в жизни, девочки?
Что думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *