Месяц назад я написала пост про негатив, и в душе многих из вас он нашел отклик. Там я объяснила, почему один человек сливает свой негатив на другого. Причин много и я не буду опять их объяснять, просто перейдите по тегу #пронегатив_h_p. На мой взгляд, психологом нельзя стать, им можно только родиться. Это некий дар — чувствовать боль и тревоги других людей. Можно получить хоть 5 высших образований, бесконечно ходить на курсы повышения квалификации, но это либо твое, либо нет. Эта профессия требует не только знаний, умений и навыков, но и то, что закладывается Богом и природой в каждого из нас. Я вот, например, очень плохо работаю с цифрами, когда их много. Если б я была главбухом, то разорила б даже Лукойл.
Сейчас хочу поделиться очень личной историей. Я долго думала, писать это или нет, потому что до сих пор она вызывает у меня бурю эмоций.
Рассказывая про мое детство, мама часто говорит, что я была не обидчивым ребенком, потому что всегда понимала причину плохого поведения другого человека.
Я уже рассказывала, что в 4 года меня отдали на профессиональные танцы. В возрасте 6-ти лет у меня появился свой партнер. Мальчик был старше меня на 2 года. Он достаточно жестоко начал со мной обращаться с первого дня. Мог специально ударить в танце ”типа случайно”, иногда ставил подножки, порой доходило до оскорблений. Что сделали бы вы на моем месте? Многие, наверное, пожаловались бы маме и она с ним поговорила. Да, такой вариант имеет место быть. Но на тот момент я просто задумалась “почему он себя так ведет? Почему хочет меня обидеть без причины?“, и тогда я начала за ним наблюдать. Ответ был на поверхности, нужно было только его увидеть. У него был очень жестокий папа. Он регулярно его наказывал, оскорблял, унижал и сильно бил. Знаете, танцы — большая семья, там невозможно скрыть какие-то свои чувства и боль, потому что на гастролях ты находишься 2 суток в одном автобусе/поезде и держать лицо там нет возможности. И когда я поняла, почему он настолько жестокий, я интуитивно почувствовала как могу найти с ним общий язык и помочь ему.
Я поговорила с ним по душам, дала понять, что я его понимаю и искренне сочувствую его внутренней боли и проблемам. С тех пор мы стали друзьями. Я старалась ему помочь, чем могла. Насколько это возможно, учитывая, что мне было 6 лет. Он знал, что всегда может поделиться со мной своими детскими обидами. Насколько я знаю, жизнь того мальчика сложилась достаточно тяжело, и мне безумно жаль, что родители сломали его “Я” и растоптали чувства. Каждый раз, когда я вижу агрессивного человека, с ядовитым чувством юмора, который хочет укусить каждого прохожего, я, как специалист, точно знаю, какая боль за этим стоит. Так может вместо того, чтобы обижаться на свекровь, нужно просто понять, что она боится потерять единственного сына и трясется от страха остаться одной в старости? Вместо того, чтобы обижаться на стервозную коллегу, понять от чего она стала такой?
Мою статью про негатив некоторые поняли, что я советую позволять людям вытирать о вас ноги. Это не так, и я нигде такого не писала. Я лишь пытаюсь вам объяснить, что счастливые люди не хамят в транспорте, не оскорбляют соседей и т.д.
Так стоит ли обижаться? Поймите главное, когда вы чувствуете обиду на человека, вы вредите только себе. Запускается разрушительный процесс.
Подводя итоги хочу сказать: если вы видите, что человек агрессивен по по отношению к вам, не принимайте это на свой счет. Это, скорее всего,проекция/страхи и боль выходят наружу. Другой вопрос, что решение общаться с таким человеком дальше или нет принимать только вам.
P.S. А у вас в окружении есть такие люди? Знаете что стоит за их агрессией?