4 факта, которые надо знать о сепарации
🔸1🔸Можно уехать за 7000 км от родителей, а они все равно будут жить в твоей голове — так многие мои клиенты полмира пересекли, лишь бы подальше от заботливой мамы, чего, естественно, сами до поры до времени не осознавали. Да, можно уехать, но предрассудки, страхи и ограничения, которые впитаны вместе с молоком матери, никуда сами не денутся. Тут уже нужно сепарироваться. Что значит сепарироваться? Это возможность не сбегать от родителей на другой континент, а жить в соседней парадной и быть внутренне свободным человеком.
🔸2🔸Сепарация начинается с того, чтобы увидеть своих родителей в истинном свете и снять их с пьедестала. Иначе вы всю жизнь будете их копией и рискуете прожить отведенные себе годы в тени мамы и папы.
🔸3🔸Если человек говорит «мои родители самые лучшие и мы никогда не ссорились», я сразу понимаю, что передо мной человек, который застрял в возрасте 7 лет, потому что именно в этом возрасте принято обожествлять родителей. Если же человек сепарирован, он скажет примерно следующее «Я люблю своих родителей, но иногда они невыносимы. Мы учимся строить отношения и у нас бывало по-разному». 🔸4🔸Несепарированный человек живет теми ценностями, которые привила ему семья. И со стороны в этом нет ничего плохого, но по факту тут нет свободы выбора. Например, в глубоко религиозной семье ребенок, даже если он уже седой и 35-летний, не имеет право быть буддистом, даже если очень хочется, потому что он мусульманин и все к этому прилагающееся. Или девочка, которая выросла в семье, где папа с мамой 45 лет вместе, не может развестись с опостылевшим мужем просто потому что этого не примут родители и вообще как так? Замуж — это про «и в радости и в горе и до гробовой доски»