Реактивное замещение

Поговорим с вами про один интересный механизм защиты, открытый дедушкой Фрейдом.
Реактивное образование(замещение ) это психологический механизм защиты, который меняет наши поступки и чувства на полностью противоположные. Данный механизм психологической защиты преобразует негативный эффект в позитивный или наоборот, для того чтобы свести угрозу/стресс к минимуму.
Реактивное образование как защитный механизм психики можно заметить в любом преувеличенном поведении. Возникает при сильных эмоциях, психологической травме, а также неприятию собственных желаний. Самый банальных пример. Жена лучшего друга очень привлекает и возбуждает Диму. Но у него такие эмоции вызывают стыд и находятся под запретом. Еще больше он боится, что это станет известно другу, тогда он будет очень преувеличено и демонстративно подчеркивать свою неприязнь к его жене. Помните как в школе, очень нравится мальчик, но стыдно чтоб кто-то это узнал, но внимание он привлекает. Значит его что нужно ? Правильно, цеплять, бить портфелем и всячески задевать ))) Самый ранний возраст, в котором может появится данный защитный механизм — это 3-4 года.
Пожалуй характерной чертой, по которой можно определить, что применена такая защитная реакция- это некоторая чрезмерность, нарочитость, демонстративность, искусственность . В голове сразу возникает образ женщины, которая ездит на маршрутке и обзывает проститутками всех молодых девушек, которые ездят на хороших иномарках. Таким образом она подчеркивает, что она уж точно не такая и вышла замуж за Лешу по любви.

Кстати мамы, которые очень демонстративно любят своих детей, тоже попадают под реактивное замещение. Или например упрямство любит прятаться за внешней лояльность, податливостью в стиле ведической жены. Мальчики, которых обижали и били в школе и которые трусливы по своей натуре, во взрослом возрасте наколят 10 татух, сядут на байк и вообще любыми способами будут показывать свою мужественность.

Человек, который стыдится своей бережливости и рациональности начинает себя вести расточительно, так как те свойства, что он прячет от самого себя, трансформируются в нечто противоположное.
На всякий случай напомню, что нет хорошего и плохого механизма защиты. Их много, они разные и безусловно они нужны, просто необходимо правильно дозировать, а еще лучше отслеживать.
Тут зреет вопрос » КАК?» Да, да, знаю, что зреет! Ответ прост : Всегда задавать себе вопрос «От каких чувств вас так раздражает сосед Петя?» «Почему вы на последние деньги купили подарок Маше. Какие чувства испытали?» и так далее. Ну и главный, коронный вопрос любого терапевта » Какие качества в себе вы не принимаете?» Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *