Рационализация

Сегодня расскажу про любимый защитный механизм всех женщин (мое мнение). По названию поста, я думаю,все догадались, что речь пойдет про рационализацию. Это механизм защиты, посредством которого субъект стремится дать логически связное и морально приемлемое объяснение той или иной установке, поступку, идее, чувству и пр., подлинные мотивы которых остаются в тени.

Как это выглядит на практике. “Мой папа начал пить, когда мне было 5 лет. Пил он регулярно, уходил в запои. Отца у меня фактически не было. Но тогда время такое было. Это ж 90-е, он потерял работу, мама его не поддержала“. Видите, да? Клиентка пытается рационализировать почему папа пил.

Вот еще пример: “Мой муж в 35 лет зарабатывает 40 тысяч в месяц. И это в Москве. Я вожу детей в кино 1 раз в несколько месяцев. Одежду покупаю только б.у, но денег все равно не хватает. Я знаю, что он старается, просто фирма у них такая. Платят мало, а в другую уйти он не может, потому как он специалист узкой специализации. “ЧЁЁЁ?”, — думаю я. Какой специализации?

Ну и ход конем! Хотите? “Лена, что мне делать? Мы живем уже 3 года в гражданском браке, а он так и не делает предложение! Нет, ну я понимаю,что сейчас тяжело с финансами, ему надо на ноги встать, а уж потом свадьба… Но, может, ты что-то посоветуешь?“

И что я должна посоветовать? Пойти самой себе заработать на свадьбу, чтобы гражданский муж все таки снизошел до брака? Продать девушке почку, и жить на вырученные средства, чтобы любимый, не дай Бог, не вышел из зоны комфорта?

Дорогие мои, во всех описанных выше примерах срабатывает механизм защиты “рационализация“. По сути, вам неприятно/больно/невыносимо принимать ситуацию как есть, и тогда вы ищите поступку/ситуации какое-то логичное объяснение. Это ни хорошо и ни плохо. Это данность, которая дана нам природой. Про другие механизмы защиты можете почитать по тегу #защита_hp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *