Раздельный сон

Возможна ли близость в браке, если супруги не спят вместе(при наличии секса)? Мнения разделились. Кто-то говорил «нет», кто-то писал, что давно не спит с мужем в одной постели, но при этом теплые отношения. Давайте разбираться.
Секс и близость это разные вещи, согласны? Так же как совместный сон в одной кровати не залог крепкой семьи, но вот что интересно, люди которые давно друг к другу охладели чаще всего находят «легальную» причину, чтоб не спать вместе. Это может быть что угодно: храп, младенец, маленькая кровать, разный режим дня и пр. Ведь редко какие пары с самого начала спят раздельно, правда ведь? Все это происходит постепенно, когда в супружескую кровать приходит семейный кризис, вялый секс, финансовые разногласия и разная картина мира. Конечно, если у человека очень сильная травма шизоидного или невротического типа( мать оставила в раннем возрасте и пр) или он в режиме контрзависимости, он с самого начала установит свои границы таким образом, чтоб под любым предлогом спать отдельно. А если нет возможности, то наденет на себя самую теплую пижаму, чтоб не дай Бог не соприкасаться телами. Эти люди на физическом уровне не способны с кем-либо делить постель. Им страшно, больно, невыносимо, не комфортно. У них нет проблем заняться сексом на протяжении 5 часов это легко, потому что они в сознании и могут контролировать процесс, но для них невыносимо на бессознательном уровне во сне быть беззащитными. Кстати люди с подобными травмами чаще всего обустраивают свою жизнь таким образом, чтоб быть подальше от семьи. И это не потому что они не любят супруга, а потому что рыбка не может летать. Женщины, страдающие эготизмом( механизм прерывания контакта, когда человек не способен взаимодействовать с другими, в психологическом смысле застегнут на все пуговицы) и/или недоверием к мужчине чаще всего либо спят с ребенком либо укладывают его в общую кровать. Им так комфортней, безопаснее, стабильней. Причины «ребенок не хочет спать в своей кроватке» конечно имеют быть, просто потому что малыш до 3-х лет зеркалит своих родителей. И когда мама…
И когда мама не хочет спать с папой, малыш обязательно сделает все, чтоб ее «спасти». Вот пишу это и уже чувствую как в меня начинают лететь помидоры и крики » много ты понимаешь, мы спим в кровати с 4 детьми и счастливы» .
Но посыл статьи не в том, чтоб рассказать вам что вы счастливы/не счастливы/другие варианты, я лишь с научной точки зрения объясняю почему когда идет глубокий разлад в семье, ребенок начинает сильно тревожиться и проситься к маме или муж вдруг начинает храпеть так сильно, что жена вынуждена спать отдельно.

Одна моя клиентка очень сильно разозлилась на сеансе, когда я спросила «какая твоя выгода, что 2-х летний сын плохо спит по ночам и ты вынуждена делить с ним кровать» Я попала в яблочко и клиентка отреагировала очень критично. Но вернулась сама через какое-то время со словами » Ты была права! Я просто устала от мужа, он меня бесит и я даже не хочу с ним спать. Я не имею права втягивать в это ребенка, помоги наладить отношения в семье».

Знаю, что есть те, кто скажет «Ну вот Петровы не спят вместе уже 10 лет, но у них 3 детей и они счастливы», на что я отвечу «Да замечательно. Пусть хоть 10 детей. Чтоб вместе растить и воспитывать детей не обязательно быть близкими, нужно просто хорошо справлялься со своими обязанностями, правда ведь?» Быть мамой с папой и взаимодействовать как мужчина с женщиной это разные вещи. Если людям на бессознательном уровне не комфортно вместе, то тут однозначно стоит вспомнить отца психонализа дедушку Фрейда, который сказал бы » а ведь не просто так, ее на физическом уровне раздражает присутствие супруга».

И напоследок скажу , что психология и я в частности не говорю о том, что плохо или хорошо и уж точно не навязывает «правильную» картину мира. Моя задача дать вам информацию «на подумать», а дальше вы уже сами принимаете решение как быть. Может кто-то задумается, о том, что происходит в его семье, может кто-то пролистает статью и пойдет дальше, в любом случае это право каждого.

P.S: Открыта к дисскусии, приглашаю выслушать ваши мысли/эмоции. #друма_про_отношения

Автор статьи: Елена Друма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *