Добрый вечер. Сегодня говорим о вытеснении. Это форма психологической защиты, при которой психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное. Всего Фрейд выделил 8 защитных механизмов. В прошлый раз мы говорили с вами о проекции. Кстати, одна из задач психологического тренинга – стать самим собой. По Фрейду вытеснение — это попытка не принимать в качестве реальности событие, которое беспокоит личность. Взрослые имеют тенденцию говорить, что определенные события не таковы, каковы они есть, или что они не происходили.
Именно поэтому чтоб разобраться в конфликте нужно выслушать 2 стороны.
Потому что каждый расскажет как его обидели, забыв упомянуть свое поведение. С механизмами вытеснения З Фрейд связывал некоторые симптомы истерии, импотенцию, фригидность, психосоматические заболевания (язва желудка, бронхиальная астма) и мн. др. Человек легко может забывать некоторые вещи, особенно те, которые снижают Его чувство Собственной Ценности как Личности. Чаще этот механизм проявляется у психологически незрелых личностей с истерическими чертами характера, а также у детей.
И кстати забыть поздравить “любимую подружку“ со свадьбой это тоже вытеснение. Мы забываем то, что нам неважно, обидно, наносит травму. Фрейд говорил,что чем больше чувств эмоций и желаний человек вытесняет в бессознательное, тем больше у него шансов заработать невроз. Его мучают кошмары, боли в желудке, бронхит, головные боли.
Вытеснение существенно и не в лучшую сторону влияет на работу нашей памяти. Люди, у которых многое вытеснено, чрезвычайно забывчивы и имеют ярко выраженные проблемы с памятью.
Основная борьба с вытеснением – осознание его с помощью психоаналитических процедур. Ведите дневник, куда вы будете записывать все свои обиды и невысказанные мысли. Чем больше вытесняется в бессознательное, чем хуже человек себя знает, тем менее он ориентирован, тем чаще жизнь его будет заходить в тупик. Если вы часто испытываете грусть, обиду, неудовлетворенность, но не можете объяснить причину, значит вытеснение основной защитный механизм.