Жить на отложенном старте

Жизненных сценариев огромное количество. Один из самых распространенных — быть счастливым и наслаждаться жизнью потом, когда выполнил какое-то обязательное условие. Установка «Поеду в отпуск, когда закрою ипотеку через 5 лет «, «Разведусь с мужем, которого тихого ненавижу, когда вырастут дети», «Буду пользоваться красивой посудой в новом доме, а сейчас пока поем из щербатой», «Уволюсь с дурацкой работы, когда наладится ситуация в стране».

В психологии это называется «жизнь на отложенном старте». Все эти установки я регулярно отслеживаю у участниц курса и помогаю их менять на новые, позитивные.

Начнем с причин:
▪️Родительская директива «хорошего понемногу»
▪️Заниженная самооценка. Мысли «а достойна ли я ТАК хорошо жить?»
▪️Страх отвержения
▪️Стыд за счастье перед близкими
▪️Негативное окружение
▪️Самосаботаж
▪️Негативные установки «не бывает в жизни все хорошо», «или отпуск, или оплата кредита»
▪️Комплексы вины

Как проработать:
Для начала попробуйте проанализировать вашу вторичную выгоду. Что кроется за тем, что вы уже 5 лет не были в отпуске?

Пример: когда я несчастна, меня могут пожалеть окружающие/флаг великомученицы гордо развивается над головой/можно не выходить из зоны комфорта/ все родственники живут тяжело, и если я стану счастливой, они меня отвергнут или будут винить. Будьте честны перед собой.

Понять, что вот это «потом и когда» может и не наступить. Эта идея прекрасно воплощена в фильме «Последний уикенд». Когда героиня фильма понимает, что ей осталось недолго и наконец начинает жить «здесь и сейчас» в своё удовольствие.

P.S: Какие мысли/эмоции вызвала у вас эта статья?

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *