Закрываем гештальт

Когда работаешь с психологом, ты приходишь к внутреннему балансу через понимание следующей истины: делай ровно столько, сколько в твоих силах, а дальше все зависит от другого человека/обстоятельств/времени и т.д.
.
Эта истина как раз про ответственность за свою жизнь и действия без вот этого комплекса Боженьки «если в мире что-то произошло, то это из-за меня».
.
Раньше я думала, что если человек перестает со мной общаться/обижается, то это я виновата. Сейчас же здравая позиция вытеснила зашоренность.
.
Пример: С одним человеком у меня летом произошел конфликт интересов, и тот так на меня обиделся, что не поздравил с днем рождения (это про инфантильную позицию) — 27 лет подряд поздравлял, а тут даже не позвонил. Характеризует ли это хоть как-то меня? Нет! Потому что не было с моей стороны хамства или оскорблений, а была только четко обозначенная позиция. Говорит ли эта ситуация что-то об этом человеке? Ну канеш. Именно по причине того что человек не умеет «проезжать» — забывать недопонимание и быть в диалоге — у него несколько разводов за спиной.

И самое главное — ловите ресурс — знаете что сделала я?
.
Позвонила и поздравила этого человека с новогодними праздниками, потому что уже «проехала» эту ситуацию и не хочу тратить энергию на жевание пресной ментальной жвачки. Унизил ли этот звонок меня? Нет! Корона крепко держится.

И вот возвращаясь к тому, что было написано в самом начале. Моя зона ответственности — это повернуться к другому лицом, выйти на коммуникацию, дать возможность оставить прошлое в прошлом, а если оппонент этого не понял/ выбрал дальше сидеть в позиции обиженного пупсика, то сорри — это уже его проблемы, потому что я свой гештальт закрою.

Предлагаю и вам сегодня/завтра позвонить людям, с кем вы в ссоре, и просто пообщаться, не выясняя отношения. Всего 5 минут разговора, но гештальт будет закрыт.
.
Если же человек не пойдет вам навстречу, то это его проблемы.
У кого как отозвался этот пост?

4 Comments

  1. Здравствуйте!
    У меня был одноклассник Женя, позитивный и открытый парень! Так вот мы разговорились, уже в студенческие годы, что, проходя по улицам родного города со мной постоянно не здоровается наша одноклассница Оксана, просто делает вид, что не видит, никаких конфликтов с ней ни у кого не было, девочка очень не общительная. Говорю, если вижу ее на улице, тоже прохожу мимо, на что он мне ответил:»А мне пофиг, я со всеми всегда здороваюсь, кричу Привет! как дебил, но мне все равно!!!!)))))

    1. Нужно отметить, что Оксана не злоровается ни с кем из бывших одноклассников….

    2. Нужно отметить, что Оксана не здоровается ни с кем из бывших одноклассников….

  2. А у меня соседка со мной не здоровается, потому что ей мешают наши дети, которые «бегают по всей квартире»))))))))))))))))) А мне пофиг, я здороваюсь. Я же не бегаю)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *