Все PRO гиперответственность и гиперконтроль

гиперответственность, ответственность, контроль

Ребята, имейте в виду, эта публикация про гиперконтроль и гиперответственность — просто учебник по психологии. Так что сохраняйте в закладки, здесь много полезного.

Начнем наш разговор со сказки.

Сказка про гиперконтроль и гиперответственность

Жила-была девочка, назовем ее Настя. И пребывала она в постоянном стрессе, потому что пыталась все успеть и все проконтролировать. (Эта сказочка, кстати, и про меня в прошлом. Так что, прочувствовала все на собственной шкурке.)

Целыми днями Настя занималась мужем и детьми, переделывала работу за коллег и внимательно следила, чтоб вся семья правильно питалась. Друзья очень любили ездить на отдых с Настей, потому что знали — она сначала долго и кропотливо изучит все возможные отели и туры, выберет самое лучшее, зарегистрирует всех на рейс, возьмет с собой аптечку (которая сможет поставить на ноги израильскую армию) и притащит 5 чемоданов на «всякий случай».

Настин муж частенько терял деньги и документы, дети забывали в школе все, что можно (от тетрадок до домашнего задания), ну а подруги «не понимали», как что-то сделать, и просили Настю подсказать/помочь/сделать за них.

Легко ли жилось Насте? 
Как бы не так, ведь синдром гиперответственности и гиперконтроль держали ее в состоянии перенапряжения и на грани выгорания:

  • у Насти постоянно болела голова/спина/плечи,
  • но она махала рукой на себя
  • и бежала делать дела,
  • потому что «а кто, если не я»
  • или «они сделают не так хорошо».

Как вы думаете, что ждет Настю в ближайшем будущем, если она не ослабит вожжи?
А что ждет вас, если вы не перестанете быть такой Настей?


Тест на гиперконтроль

Хотите узнать, присущи ли вам гиперконтроль и ответственность?
Вот вам тест, получите и распишитесь.

Чтобы пройти тест, ответьте «да, это про меня» или «нет, это не обо мне» на следующие утверждения:

  1. Вы думаете, что можете сделать лучше, чем окружающие;
  2. Вы ходячий ежедневник и напоминатель — помните все важные даты и события;
  3. Знаете, где лежат все важные документы, помните, сколько денег хранится в банке;
  4. Любите планировать (иногда даже планируете, как будете планировать);
  5. В детстве вы были старостой, вожатой;
  6. Руководство вас загружает больше других сотрудников;
  7. Муж без вас забывает ключи/деньги, теряет квитанции. Дети несобранные — вы помогаете им собирать портфель, проверяете уроки и т. д.;
  8. Вы испытываете тревогу, когда все идет не по плану;
  9. Садясь в машину/маршрутку, вы стараетесь выбрать место возле водителя;
  10. Вы любите перестраховываться и у вас есть план Б, В, Г…

Если вы ответили «Да» хотя бы на 6 вопросов, то гиперконтроль — ваш друг, товарищ и брат.
Жить с ним, конечно, можно, но это дается ой, как не легко (я проходила эту стадию, да и вспомните Настю из сказки) — … психосоматика догоняет, стресс одолевает, но все это последствия. А чтобы устранить последствия — избавиться от гиперответственности и гиперконтроля, надо сперва разобраться с причинами.


Причины гиперконтроля

Давайте разбираться, откуда ноги растут у гиперконтролирующих.

Начнем, как всегда, с детства.

  1. Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести

    Вот это как раз про меня — в 8 лет я уже ездила на гастроли без родителей. Конечно, за мной приглядывали мамы подруг, но нужно же было самой собирать вещи и одеваться на сцену, краситься, постараться не потеряться в чужой стране и т. д.

  2. Родители, не давшие опоры

    Например, мама, которую бросил муж (или депрессия, или увольнение) и которая не может теперь собрать себя по кускам — разваливается, как алиби Клинтона в деле с Моникой Левински. Последствия для ребенка трагичны, поэтому я всегда говорю: если вы потеряли опору и уверенность в себе, не бойтесь обратиться к психологу или записаться на курс «PROкачай себя»! Вы только представьте, как страшно детям, когда они видят и чувствуют, что главный человек в их жизни, их опора и поддержка, растеклась, как мороженое на солнце.

  3. Контрзависимый «убегающий» родитель,

    Который часто обманывал или не сдерживал обещание. Что в таком случае остается ребенку? Правильно, самостоятельно позаботиться о себе, а еще проконтролировать родителя, чтобы он не подвел. О доверии стоит говорить? Я тоже думаю, что не стоит, потому что доверия в таких отношениях нет.

  4. Треугольник Карпмана, где вы были спасателем

    При чем не важно, кого и от чего спасали — папу от алкоголя, маму от усталости, родителей от развода или ухаживали за сильно больной бабушкой.

  5. Вы зеркалите значимого взрослого из детства

    Например, папу военного, у которого все ходили по струнке, или маму, завуча в школе, которая привыкла управлять, наставлять и контролировать тупых детишек.

Я перечислила всего 5 причин, но они основные.

Теперь же перейдем к главному.


Что получает человек, который все контролирует? 

  1. ВЛАСТЬ
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ

Почему? Потому что знает, что все окружающие от него зависят (например, он держит все путевки, расселяет всех по номерам, а потому незаменим для каждого), и таким образом он поднимает собственную значимость в своих же глазах (именно я все это сделала, сделала хорошо, я молодец).

Плюс когда у человека подорвано базовое доверие к миру, он перманентно чувствует себя в зоне опасности (например, живет с уверенностью, что мама в любой момент уйдет, не выполнит обещание или что-то не сделает). Такой ребенок начинает контролировать не только маму, но и все вокруг, потому что таким образом обеспечивает себе чувство опоры и безопасности.

К чему мы в итоге пришли?? Люди, которые контролируют все и вся, уже имеют некий сформированный невроз, но с этим не просто можно, но и в первую очередь, нужно работать, потому что последствия весьма печальны.


Гиперконтроль: как избавиться

Что делать, чтобы избавиться от желания все и всех контролировать. Кстати, эта информация полезна для всех, даже если гиперконтроль вам не присущ.

Ну что, приступим!

  1. Массаж

    Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает, в первую, очередь спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж — ваш друг (хотя бы 2-3 курса). Для меня работа в офисе на руководящей должности мимо не прошла, и до сих пор мы с массажистом разгребаем последствия.

  2. Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление

    когда вы просто ложитесь на воду и отдыхаете (я так делаю в самом дальнем углу бассейна и кайфую). Пролежать надо хотя бы 20 минут за раз!

  3. Все парные виды спорта

    это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя.

    • Моей клиентке в свое время ооочень помогло погружение с аквалангом. Там в принципе ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору.
    • Полеты на воздушном шаре туда же.

    Все эти действия  очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не все зависит от вас и волей-неволей придется положиться на кого-то — это хорошо выводит из зоны комфорта.

  4. Стройте новые нейронные связи в голове

    Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нем и если хотя бы 1% отрицательных, то ищите новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселитесь туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.

  5. Следующий метод я называю «Пофиг, девки, пляшем»

    Знаете, иногда бывают ситуации, на которые ты вообще никак не можешь повлиять, но все равно болтаешься словно рыба на крючке и нервничаешь. Например, отменили рейс или что-то такое. Вы можете повлиять на это? Нет. А тогда зачем нервничать и изводить себя? Забитый болт — залог здоровья.

  6. Переключение внимания

    Если чувствуете, что накатывает «надо проконтролировать, проконтролировать надо», то переключите внимание! Договоритесь с близким человеком, что он в какой-то поездке/на работе возьмёт на себя функции контроля.

Ну как, понравилась статья? Остались вопросы? Пишите в комментариях!
Если статья про вас, жду вас на моих курсах — вам это точно надо, поверьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *