Саморазрушение: как пережить, когда всё хорошо?

саморазрушение

Сегодня поговорим про саморазрушение и саморазрушающийся тип личности — людей, которые умеют виртуозно что-то портить в своей жизни. Яркие примеры:

  • люди с алкогольной или наркотической зависимостью, наносящие вред своему здоровью,
  • люди, наносящие вред своей репутации (толпа хором: «Привет, Хью Грант и проститутки!»), и т.п.

Кстати, недавно посмотрела фильм «Селфи» с Хабенским, вот его герой Владимир Богданов — как раз яркий представитель саморазрушающегося типа личности. ⠀

Когда у человека это выявлено несильно, то как правило:

  • он сам себя наказывает за то, что у него есть что-то хорошее;
  • притягивает к себе 33 несчастья и находит ж*пу в любой ситуации;
  • если у него в гору идет карьера, то он обязательно будет очень несчастен в личной жизни;
  • если у него от природы прекрасное здоровье, он будет бесконечно ходить по краю, рисковать и обязательно увлечется суперопасным видом спорта (Фрейд это называл «Танос-дух смерти» — бессознательное влечение к смерти);
  • он может прийти в лучший ресторан, вкусно поесть, но пролить на себя что-нибудь жирное (чтобы не было слишком хорошо);
  • если едет на отдых, где теплый океан, то обязательно потеряет деньги еще в аэропорту;
  • купит самый последний телефон и нечаянно его разобьет на второй день и т.п.;
  • заезжая в 5-звездочный отель, ссорятся с консерьежем — ну просто, чтоб не слишком радостно было;
  • если в отношениях с мужем все прекрасно, нужно срочно накопать давнишнюю обиду на подругу и жевать эту ментальную жвачку.

Раньше я ныряла в запрос клиента. Про его несчастья, горечи, обиды, неудачи. Тратила силы, чтоб помочь выплыть, поддержать…а потом….потом я увидела, что большинству людей просто сложно УДЕРЖАТЬСЯ В СЧАСТЬЕ.

Такие люди не могут пережить слишком счастливую или сытую жизнь, они обязательно должны сделать что-то, чтобы все испортить.

Бессознательно, конечно.

Саморазрушение: пример из жизни

Еще пару лет назад я тоже была мастером испортить себе жизнь на ровном месте. Рассказываю.

2014 год. Мне вот-вот исполнится 24 года. Декабрь, режим горижопа на работе, но у нас принято было «проставляться», а потому я решила выпендриться и приготовить «поляну» самостоятельно. Тогда я еще не знала, что терпеть не могу готовить.

В общем, 25 декабря. Пробки до ночи, и я после работы прусь в супермаркет. Еле волоча ноги, приползаю домой злая и нервная. И… нет, вместо того чтобы упасть в объятия молодого и сексуального мужа, встаю готовить (где мозги, спрашивается?).

В 11 ночи (тут толпа уже подозревает, что я была немножечко того) решаю испечь, мать его, торт, запечь рыбу и еще что-то там. В 3 часа ночи иду спать и ставлю будильник на 6:00, потому что, черт возьми, не все успела!

В 8 утра, изрядно потрепанная собственной глупостью и с облезшим маникюром, я притопала на работу. В итоге расплакалась, но некого было винить, кроме себя. Такая вот история.

Как видите, испортить себе жизнь вообще не сложно. Сложно разрешить себе быть счастливой. Ну и тост:

«Празднуйте свой день рождения для себя, не пытаясь произвести на кого-то впечатление! Стоять ради этого у плиты — так вообще грех. Любите себя! И бога ради, никогда и ни за что не пеките торты в 12 часов ночи!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *