Психологические манипуляции

Виды психологических манипуляций

Добрый день! Сегодня говорим про психологические манипуляции. Это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека вопреки его интересам выполнить нужные вам действия. Важный фактор манипулирования — сделать так, чтобы человек сам захотел это сделать.

Самые часто встречаемые виды психологических манипуляций

  1. Давление на жалость

    На мой взгляд, самая распространенная манипуляция. Почему цыгане в переходе всегда сидят с младенцами на руках? Да потому, что любому человеку жалко маленького голодного малыша. Тех, кто пожалеет цыганку, будет значительно меньше.

  2. Соответствуй моим ожиданиям

    Этот метод лидирует в большинстве семей, с которыми я работала. Звучит это примерно так: “Я тебя люблю, но ты ведешь себя неправильно. Жаль, что нам придется расстаться, если ты не будешь таким, как я хочу“. Кто узнал себя?

  3. Ты же хороший!

    Этот прием очень похож на предыдущий. Большинству людей хочется, чтобы их считали хорошими, добрыми, отзывчивыми и т. д., а значит, это слабое место. А значит, всегда найдётся человек, который будет манипулировать со словами “ты же хороший“. Ко мне этот метод пытаются применить очень часто. Периодически находятся люди, которые начинают свой монолог словами “Добрый день. Я знаю, что вы хорошая, а значит, сейчас потратите час своего времени на меня бесплатно…». Таким образом человек дает мне понять, что если я не готова в ущерб своей семье ему помогать, значит, я плохая и гореть мне в аду. Стоит ли говорить, что эта манипуляция со мной не работает.

  4. Метод группового подкрепления

    Согласно данному принципу при многократном повторении одного и того же тезиса (идеи, концепции) внутри какой-либо группы, ее члены со временем примут это утверждение за истину или же они станут изгоями. Правило взаимного обмена. Человек оказывает другому услугу, чтоб потом получить должок с процентами так сказать.

  5. Мотивация страхом

    Именно по этому принципу зарабатывают миллионы все страховые компании. Страх — самая сильная человеческая эмоция, и с ее помощью прекрасно можно манипулировать человеком.

  6. Истерики, скандалы это тоже форма манипуляции

    Мне кажется, в каждой женщине живет драматическая актриса, согласны?

Как противостоять манипуляциям, читайте здесь.

P.S. С каким видом манипуляции вы сталкиваетесь чаще всего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *