PROактивность

как стать успешным, проактивность и проактивная жизненная позиция

Самая эффективная позиция в жизни — это проактивная позиция.

То есть, когда вы не просто сидите в лодке и ждете волнений моря, а приделываете к лодке моторчик и рулите, куда вам надо.

Отсюда второе заветное правило — проявляй инициативу.

Когда я 2 года назад сказала наставнице, что хочу публиковаться в СМИ, и спросила, как это сделать, она ответила: «У тебя есть 2 варианта. Первый — ты ждешь, когда тебя заметят главреды разных изданий (например, Vogue или MarieClaire) и сами постучатся в твою дверь со словами «Леночка, ты такая классная, напиши для нас хоть что-нибудь, ну пожааалуйста»?». Или вариант 2 — ты сама стучишься в их двери и предлагаешь им написать статью». Я ни секунды не думала, и сразу выбрала вариант 2, потому что моя позиция проактивная. Мотивированность — вообще один из главных моих принципов, по которым я отбираю людей в свою команду и на курсы.

Проактивность и инициатива в действии

Если вы работаете на фирме, поставьте себя на место начальника и подумайте, какого подчиненного вы бы хотели — который ноет и ждет повышения за красивые глаза или который подойдет и скажет «Я хочу стать тем-то, готов работать, какие показатели мне выполнить и как достичь своей цели; могу сделать то и то — считаю, что это поможет фирме». Думаю, что выбор начальника очевиден.

Если же вы работаете на себя — например, вы стилист, — не ждите, что звезды вам начнут писать «Пожалуйста-распожалуйста, составьте мне гардероб». Пишите сами тем людям, которые нужны вам для продвижения/развития себя или вашего проекта. Страшно писать первой? Тогда надо работать с самооценкой и уверенностью в себе.

В общем, будьте проактивны, мои дорогие, и давайте начнем прямо сейчас.
Подумайте, какая инициатива и действия вам помогут на работе/в семье?
Пишите свой ответ в комментариях или опишите свою ситуацию и будем думать коллективно. Помощь другому — плюсик к карме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *