Низкая самооценка

самооценка, низкая самооценка, как поднять самооценку

Здравствуйте!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Итак, какие же они, главные враги самооценки?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Негативное селектирование, то есть постоянная концентрация на плохом. Например, у вас красивые стройные ноги, упругая грудь и блестящие волосы, но вы очень переживаете из-за пары лишних сантиметров на талии. И эти сантиметры буквально отравляют вам жизнь. Грубо говоря, имея 10 достоинств и 1 недостаток, вы фокусируете внимание именно на недостатке!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Сравнение себя с окружающими. Это прям классика жанра. «Да, у меня Volvo и мне нравится моя машина, но у Маши Porsche, значит моя машина отстой» или «Да, я в 25 стала главбухом в крупной фирме, а Марина свой бизнес открыла, значит я не успешная».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Фрустрирующее окружение — это люди, которые день за днем обесценивают вашу значимость и пытаются всячески указать на недостатки и тленность вашего бытия. Знаете каким термином в психологии называются фразочки в стиле «ты так похудела, болеешь наверное» или «конечно, был бы у меня такой муж, я бы вообще повесилась»? Это называется пассивная агрессия, когда человек не можно выразить свои чувства напрямую, поэтому подкалывает, делает больно, вытягивает вас на негативные сравнения и т.д.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. Внутренний саботажник-перфекционист, который постоянно зудит, что можно было бы еще похудеть/больше зарабатывать/усовершенствовать английский. И так до бесконечности. Бег по замкнутому кругу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Негативное окружение недовольных жизнью людей — такой себе кружок юных мазохистов, чей стакан всегда наполовину пуст. Они всегда чем-то недовольны, о чем-то грустят и, конечно же, сами себя съедают за любые промахи и ошибки. А, как известно, окружение очень влияет на человека. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Совершенно резонным будет вопрос «Что делать, если я обнаружила в себе какой-то из пунктов?»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
То, что вы признались себе в этом, уже большой шаг вперед. Но так как все, что приходит из вне, мало эффективно, любой профессиональный терапевт работает с клиентами не по методу «запрос-совет» — это было бы как пришить человеку третью руку или ногу, почку или легкое. Прижиться, может, и прижилось бы, но только зачем человеку это надо.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поэтому я задам вам всего один важный наводящий вопрос — чтобы вы сделали со своим врагом? Кто-то говорит, что размажет по стенке, кто-то будет игнорировать, кто-то сделает из врага друга, а кто-то вообще уйдет в отрицание и скажет «нет у меня никаких врагов». Тут очень важно выбрать то, что вам ближе всего и отражает ваши истинные намерения и мысли. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ответ на этот вопрос поможет вам понять, что делать с тем пунктом, который вам подошёл. Ответив себе, вы поймёте, как поступить дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *