Невротическая привязанность

Когда я слышу от супругов фразы “Я не смогу без него жить!”, “Он для меня целый мир, воздух, вселенная”, психолог внутри меня прилагает огромные усилия, чтобы не комментировать подобные слова. Ибо есть такое золотое правило “не терапевтировать без запроса клиента”. Но сейчас не об этом.

Многие люди путают понятие любовь и созависимые отношения. Разница, между прочим, огромная. Есть зрелая позиция в отношениях, а есть позиция невротика. Объясню суть. Девушка со зрелой психикой скажет: “Да, я люблю своего мужа. И хочу с ним жить до старости, но если вдруг завтра муж начнет вести себя неподобающим образом, бить меня тапком по лицу, я развернусь и уйду. И встречу нового мужа”.

Девушка с невротической привязанностью, которая находится в созависимых отношениях, скажет следующее: “Ты ничего не понимаешь! У нас огромная любовь. Да, он случайно оступился и вот уже 10 лет как меня бьёт, пьёт, но мы это переживем вместе, потому что любим друг друга. Я ему помогу”.

Да, да знаю! Сейчас пойдёт возмущение: “Как же так? Почему она невротик? Она его просто ЛЮБИТ”. Любовь — это осознанный выбор. Это когда “мне хорошо с этим человеком, я с ним счастлива, поэтому мы вместе. Но если все изменится и один из нас поймёт, что дороги разошлись, то так тому и быть.“ Невротик никогда не выйдет из таких отношений, он будет кататься на дохлой лошади до самого конца, уверяя окружающих, что это арабский скакун, просто чуть подустал.

Решила уточнить, к невротической привязанности склонны и мужчины, особенно те, у кого была отвергающая мама.

Как профессионал своего дела и успешный практик берусь утверждать, что в лучшем случае только 30% всех людей, состоящих в паре, имеют здоровые зрелые отношения, у всех остальных вариации невротической привязанности и созависимых отношений. Сразу оговорюсь, цифра очень субъективная и приблизительная. Грусть-тоска в следующем: самые популярные истории большой и чистой любви в кино, книгах, истории на самом деле не что иное, как невротическая привязанность в психологии.

Например, М. Литвак считает Ромео невротиком, и я с ним согласна. А про ”любовь” Лилии Брик и Маяковского можно вообще защитить кандидатскую по психологии.

Признаки невротической привязанности:

  • Отрицание других вариантов. Пример: Если он(она) меня бросит, мне не жить. Я больше никогда не выйду замуж, умру старой девой и все в этом духе.
  • Всегда вместе. Пример: Какой отдельный отдых? Мы же семья! Мы ходим везде ТОЛЬКО вместе. Если муж не любит ходить в оперу, то и я не хожу. Потому что он обидится. Неконтролируемая ревность. Невротик очень ревнив, он всегда насторожен против третьих лиц. Это те жены, которые в каждой девушке видят потенциальную любовницу своего мужа.
  • Навязчивые желания. Почувствуйте разницу между «я хочу быть любимым и наслаждаюсь любовью» и «необходимо, чтобы меня любили, чего бы мне это ни стоило».
  • Жадность. Невротическая любовь ненасытна. Проявляется она в общей жадности характера, обнаруживаясь в еде, покупках и нетерпении, сексе. Да в чем угодно, в общем.
  • Требование безусловной любви. «Ты обязан(а) любить меня независимо от того, как я себя веду.” Например, невротические клиенты часто испытывают меня на прочность и подозревают во всех смертных грехах и в душе боятся, что я от них откажусь.
  • Страх отвержения. Боже упаси человеку с невротической привязанностью отказать во встрече или телефонном звонке. Это значит, что ты его предал и молить тебе прощение нужно на коленях.
  • Самообман. Невротик не отдает себе отчета в своей неспособности любить.Он обычно даже не знает, что не умеет любить. Чаще всего невротик живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на высочайшую самоотдачу. Он держится за этот самообман, так как он выполняет очень важную функцию оправдания его претензий на любовь.
  • Взывание к жалости: «Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощен».
  • Человек с невротической привязанностью готов стерпеть почти любые унижения. То есть он на время сам уходит, но потом возвращается. Вспоминаем Маяковского, которого закрывали на кухне во время секса семья Брик

 Это далеко не все пункты, описала лишь основные. Невротическая привязанность у маленьких детей до определенного возраста — норма. Иначе малыш просто не выживет в этом огромном мире сам. Другой вопрос когда человек, которому 25 лет, держится за мамину юбку. Кстати, привязанность может быть не только с человеку другого пола, но и к другу, маме, коллеге, стране, религии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *