Как избавиться от комплекса хорошей девочки

комплекс хорошей девочки как избавиться

Очень важно жить в балансе «брать-отдавать». Когда ты щедро делишься с окружающими энергией/знаниями/душой и при этом чувствуешь отдачу. Если нет равновесия, то будут последствия.

Комплекс хорошей девочки: личный опыт

Однажды я уткнулась в свой собственный потолок развития. Эмоциональное состояние стало близким к выгоранию. Причина была в следующем: отдавала я больше, чем получала. Стоимость часа консультации была несоизмеримо ниже того, что получают мои клиенты. Я села и посчитала, сколько энергии, времени и сил вкладываю в работу, сколько денег стоит регулярное повышение квалификации, и вышла цифра на 40% выше той, по которой я работала. На тот момент у меня было 15 постоянных клиентов, которым мне нужно было поднять цену.

Одна мысль об этом меня повергала в ужас. Мне не было страшно, что они от меня уйдут. Нет! На тот момент у меня была очередь из 10 человек готовых проходить у меня терапию по новой цене. Мне было страшно и стыдно в точке «теперь они подумают, что я поймала звезду». Важно было быть хорошей девочкой в ущерб себе. Хотя объективно я понимала, что повышение стоимости не прихоть и не жадность, а обоснованное действие. Ведь я прошла 3 обучающих курса за полгода, регулярно развивалась и росла как профессионал!

По сути, я стояла перед выбором:

  • оставаться хорошим и добреньким терапевтом, которого победил стыд
  • или взять себя в руки и вспомнить, что я профессионал.

Как я избавилась от комплекса хорошей девочки

И вот «Момент Икс»: мне нужно сказать клиентке, что через 2 сеанса цена повышается. Ладони потеют, щеки краснеют и дрожит голос. Я обстоятельно объясняю, почему повышаю цену, аргументирую профессиональным ростом и в конце виновато выдавливаю «Я пойму, если ты решишь прекратить терапию и найдешь другого специалиста.» И все это мне нужно было проговорить 15 раз. Я даже заметила, как я вроде пытаюсь избавиться от клиентов, потому что невероятно стыдно и чувство вины держит за горло!

И что вы думаете? Кто-то ушел со словами «Обнаглела!»? Большинство клиентов сказали: «Давно пора! Твои услуги стоят даже дороже. Да, мне сложно осилить такую сумму, но теперь есть мотивация больше зарабатывать!». Никто не отказался от терапии! Хотя нет, ушла одна девушка, но за нее платила мама.

Но дальше больше.
10 из 15 тогдашних клиентов стали больше зарабатывать уже в первые месяцы после моего объявления.
Знаете, почему? Потому что они вместе со мной решили перейти на более качественный новый уровень!
Чему я несказанно рада. А если бы и ушли, это тоже было бы хорошо. Я бы, может, порекомендовала специалиста им по карману.

Потому что человек должен развиваться тогда, когда сам готов.

Это мой опыт, и я им горжусь. Потому что такие чувства как «вина» и «стыд» я впитала с молоком матери. И большую часть жизни я жила без любви к себе, по принципу дешевого авторитета хорошей девочки, которая готова жертвовать своими интересами ради других.

Пост я написала для того, чтобы поддержать вас. Чтобы вы знали, что даже если ты профи в психологии, ты тоже сталкиваешься с виной и стыдом, и это нормальные человеческие чувства. Именно они делают нас живыми. Вопрос, что человек для себя выбирает.

А вы сталкивались с похожими ситуациями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *