Интроекция

Сегодня поговорим про психологическое явление, которое присуще каждому человеку. Интроекция — это защитный механизм психики, процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. В своих благоприятных формах она ведет к примитивной идентификации со значимыми другими. Маленькие дети вбирают в себя всевозможные позиции, аффекты и формы поведения значимых в их жизни людей. Если говорить простыми словами, человек выдает чьи-то мысли и желания за свои. Самые часто встречаемые интроекции.

✔Женщина должна быть хорошей хозяйкой

✔Хорошие девочки имеют маленький сексуальный опыт

✔Хорошие люди не бывают богатыми

✔Вы должны быть сильной

✔Все мужчины изменяют и т.д.

И у каждого в голове живут свои интроекции, потому что всех нас воспитывали люди, которые так или иначе рассказывали кем мы должны стать, когда повзрослеем, как следует себя вести, с кем дружить и так далее.

Чем опасны интроекции:Вы не можете отделить свое от чужогоНе понимаете кто вы и чего хотитеКак следствие, всю жизнь разрываетесь между «хочу» и «должна» Чужое мнение важнее собственного Страх осуждения Вырабатывается комплекс хорошей девочки, дабы не обидеть маму/папу/бабушку.

А теперь подумайте и напишите, с какими своими интроекциями вы сталкиваетесь каждый день и как вам с ними жить?

Чтоб было честно, я начну первая:

  • Женщина должна быть независимой (так учила мама). Эта интроекция мне не совсем подходит. Я прекрасно себя чувствую рядом с сильным и властным мужчиной. Но периодически стремлюсь к независимости.
  • Воспитанные люди не ругаются матом. Хочу и буду, так что на х*р эту интроекцию Хорошие люди должны помогать всем, кто в этом нуждаются. Любимая интроекция, полученная от папы. Она мешает мне в жизни, так как чужие интересы часто ставлю выше своих.  Мне эта установка не подходит. Работаю над ее устранением.
  • Женской дружбы не бывает. Пока еще не решила, подходит она мне или нет.

P.S. Ваша очередь. Чему учила мама?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *