Гиперконтроль. Продолжение

гиперконтроль, техника, психология

Я обещала вам продолжить тему гиперконтроля и рассказать, что с этим делать. Информация полезна для всех, даже если гиперконтроль вам не присущ.

Ну что, приступим!

  1. Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает в первую очередь спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж ваш друг (хотя бы 2-3 курса). Для меня работа в офисе на руководящей должности мимо не прошла и до сих пор мы с массажистом разгребаем последствия
  2. Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление — когда вы просто ложитесь на воду и отдыхаете (я так делаю в самом дальнем углу бассейна и кайфую). Пролежать надо хотя бы 20 минут за раз!
  3. Все парные виды спорта — это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя. Моей клиентке в свое время ооочень помогло погружение с аквалангом. Там в принципе ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору. Полеты на воздушном шаре туда же. Все эти действия  очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не все зависит от вас и волей-неволей придется положиться на кого-то — это хорошо выводит из зоны комфорта.
  4. Стройте новые нейронные связи в голове. Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нем и если хотя бы 1% отрицательных, то ищите новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселилась туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.
  5. Следующий метод я называю «пофиг, девки, пляшем». Знаете, иногда бывают ситуации, на которые ты вообще никак не можешь повлиять, но все равно болтаешься словно рыба на крючке и нервничаешь. Например, отменили рейс или что-то такое. Вы можете повлиять на это? Нет. А тогда зачем нервничать и изводить себя? Забитый болт залог здоровья.
  6. Если чувствуете, что накатывает «надо проконтролировать, проконтролировать надо», то переключите внимание! Договоритесь с близким человеком, что он в какой-то поездке/на работе возьмёт на себя функции контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *