Двойное послание

У вас бывало такое, что вы вроде вся такая общительная и позитивная, а люди воспринимают вас совсем иначе и реагируют на ваши слова не так, как вам бы хотелось? Или наоборот вы не хотите, чтобы к вам лезли со своими советами и разговорами, а по факту происходит с точностью да наоборот. Ну тогда вам будет интересно то, что написано ниже.

В 1956 году Грегори Бейтсон открыл «двойное послание». Его суть состоит в том, что человек говорит одно, но имеет в виду совершенно другое. Наглядный пример «стой там, иди сюда». На практике это выражается, например, в категорическом непринятии помощи и жалобах «я бедная-несчастная, никто не помогает». Но сегодня мы поговорим не просто про двойные послания, а про так называемое визуальное двойное послание — когда ваша внешняя оболочка говорит одно, а внутри вас совсем другие чувства и эмоции.

Рассмотрим на примерах.
— Маленькая, хрупенькая, застенчивая девочка одевает мини-юбку и декольте до пупка, а потом пребывает в шоке, что все мужики на нее набрасываются и «как бы от них отделаться»;
— Деловая, успешная и самодостаточная женщина одета как леди Бомж и удивляется, что малознакомые люди воспринимают ее как кассиршу из МакДака.

Напишите как вы думаете, какое впечатление вы производите при первой встрече?

One Comment

  1. Про двойное послание:
    Добрый день.я Анна, 33 года,юрист, жена и мама 4-летнего сына. Это сто процентов про меня. Правда,поняла я это только полтора года назад. Внутри я жесткая, деловая, целеустремлённая, амбициозная. А чужие люди меня воспринимают как мягкую, белую и пушистую.
    Из-за этой разницы- проблемы в карьерном росте. Я думаю, что, наверное, я действительно не такая жёсткая, как про себя думаю, и детские образы женщин всех, кроме одной тёти, с которой проводила летние каникулы в другом городе, милые, поэтому и преобладает этот тип. И, да, это ещё и защитный механизм ввиду неуверенности, стеснений в себе. Милый быть проще, их не «бьют’ морально так, как сильных. Исправить, полагаю, это смогу в том случае, когда буду чётко определять — как для этого человека я хочу выглядеть. Я же женщина, могу быть Любой. Главное, не следовать инстинкту-приятности и вежливости. У меня подсознательная улыбка во время разговора с людьми, если не близкие и неважная тема. Моя цель — важнее привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *