Диффузия идентичности

Знаю, звучит как страшный психиатрический диагноз, но ничего смертельного на самом деле тут нет. Диффузия идентичности — это просто неопределенность, спутанность представлений человека о себе 😉 Термин был введен Эриксоном и с тех пор активно изучается.

Вот 4 признака:
🔸Люди с диффузией идентичности испытывают наибольшие трудности при поиске партнера, построении семейных отношений, а также в самореализации;
🔸Не могут определиться чего хотят по жизни, одно желание противоречит другому;
🔸Им свойственны различные защитные механизмы — расщепление, примитивная идеализация, обесценивание, отрицание;
🔸Они часто делят мир на плюс/минус, плохо/хорошо, белое/черное, приятно/неприятно.

Хотите пример? Знаю, что хотите! Представьте себе очень статичную, спокойную, уравновешенную девушку, которая имеет маленький психологический размер и выбирает себе в партнёры яркого динамичного альфа-самца, который постоянно в движении. Что из этого выйдет?  Они или разведутся через год/два/три или девушка всю жизнь будет чувствовать себя несчастной , потому что в ее маленький 200 мл стакан постоянно будет литься Ниагарский водопад.

Или другой пример — женщина, которой трудно усидеть на одном месте, стремится к разнообразию, решает стать маникюршей, где как ни крути работа творческая, но однообразная и сидячая. Что в итоге?  Через полгода эта женщина будет ОЧЕНЬ недовольна своей работой, потому что она изначально выбрала то, что ей не подходит. Если в двух словах, то такова диффузия идентичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *