5 способов борьбы с завистью

как перестать завидовать

Откуда рождается зависть? Как ни странно, из «кажется».
Вот кажется нам, что у другого человека жизнь – сплошная малина, он купается в роскоши, плавает в шоколаде и вообще все у него легко. Но так ли это?

Со стопроцентной уверенностью говорю вам, что это не так, потому что никто не знает точно, что там у другого в жизни происходит, что он прожил вообще и что творится в его душе. Но нам же не кажется, мы же видим, а отсюда и возникает зависть.

Как перестать завидовать

Рекомендация 1. Помните о Луне

Да, нам может не казаться, и мы действительно можем видеть малину с шоколадом, но почему так происходит? Скажу вам всего два слова: «нарциссический век».

Что это такое? Это как раз про «позитивный позитив», «успешный успех» и «шоколадный шоколад», когда на самом-то деле шоколадом и не пахнет. Однако все соцсети, внешний вид, фоточки и улыбки, достижения и успехи на каждом шагу офлайн- и онлайн-пространства другого как раз и вызывают зависть.

Еще бы, у вас же столько проблем, вы не можете постоянно улыбаться! А вот он такой весь улыбчивый, значит, ему проблемы и сложности чужды. Ой ли? Другой просто не рассказывает и не показывает, что, имея успешный бизнес, он не спит ночами, решая проблемы с поставщиками. Или что четвертые отношения подряд рушатся, а за плечами три развода и дети от разных браков.

Осознайте, что даже если кто-то вызывает в вас очень сильное чувство зависти, потому что «он успешен», это не вся правда. Помните, что любой человек как Луна – вы видите только ту сторону, которую он вам показывает.

Рекомендация 2. Не теряйте свою жизнь

Казалось бы, как можно ее потерять? А вот так! Пока вы зациклены на чужой жизни, вы не можете сконцентрироваться на своей, так как у вас смещен фокус внимания. А значит, вы не туда направляете энергию, силы и вообще свой внутренний ресурс.
Поэтому вместо того, чтобы сидеть в соцсетях и, подобно маньяку, искать фотографии из отпуска Алины, Маши, Даши или Пети, а потом неистово грызть себя завистью, сконцентрируйтесь на том, как эти деньги заработать, что в вашей жизни мешает вам отдыхать и т. д.

Лучше потратьте время на то, что вам действительно нужно. Если завидуете успехам другого в карьере, прочитайте книгу по своей деятельности, пройдите обучающий курс. Завидуете фигуре? Сходите в спортзал. В общем, идите от противного.

Рекомендация 3. Сравнивайте себя с собой вчерашней

Одна моя хорошая знакомая заметила: «Не стоит сравнивать свое начало с чьей-то серединой». И это правильно! Для кого-то покупка Daewoo Lanos в 18 лет – это успех, потому что человек долго работал, чтобы накопить на машину. А кому-то в 18 лет родители подарили Mercedes. И как можно сравнивать этих двух людей?
Один стартует с одной точки, а второй с другой, поэтому успехи могут быть разными, а могут и одинаковыми. Просто один приложил одно усилие, а другой совершенно иное.

Равняйтесь на то, чего достигаете именно вы. Например, в том месяце ваш доход равнялся X, а в этом уже 2X – вы выросли, предприняли некоторые действия для увеличения своего дохода, а потому можете гордиться собой.

Рекомендация 4. Сделайте зависть своим ресурсом

Можно сидеть и завидовать фитоняшкам, уничтожая калорийный тортик. А можно поставить себе планку «иметь такую же фигуру, и даже лучше». Правда, затем придется отложить тортик и записаться в спортзал.
Когда я только закончила институт, я равнялась на тех психологов, кто многого достиг в своей профессиональной деятельности. Запись на полгода вперед, выездные тренинги, собственные курсы, экспертные статьи в крупных СМИ, признание среди коллег и клиентов стали моими ориентирами.
Да, я равнялась, но не завидовала – читала их истории успеха, проходила курсы повышения квалификации, стремилась к таким же результатам. А если бы завидовала, то не достигла бы того же уровня и не стала бы одной из тех, кто был для меня тогда, после выпуска, эталоном профессионализма и качества.

Определите важные критерии и начинайте работать уже сейчас, стремитесь достичь поставленных целей.

Рекомендация 5. Примите свои возможности и ограничения

И возвращаемся к тому, с чего начали. Когда человек думает, что другому досталось все просто так, повезло, то возникает зависть. Один родился в богатой семье и потому у него успешных бизнес. Другая родилась красивой и ест, но не толстеет, ибо генетика. Третьей с мужем повезло, у четвертой еще что-то было изначально, где-то улыбнулась удача.
Но знаете, что тут самое главное? Что в такой позиции жертвы и неравного очень много жалости к себе. Когда вы думаете «А вот у него…», вы ставите себя на уровень ниже человека, которому завидуете, и как бы признаете, что он лучше вас, потому что ему удалось, а вам нет.
Так ли это на самом деле? Нет, у каждого человека свои возможности и ограничения. И важно брать по-максимуму из того, что доступно в жизни, следовать своему пути и получать от этого наслаждение.

Завидовать или не завидовать – решать только вам, и надеюсь, эта статья помогла вам принять решение, а также понять, как реализовать его, если вы хотите бороться с завистью.

Если же вам сложно самостоятельно справиться с этой эмоцией, приходите на мои курсы, будем работать.

Источник: www.psyh.ru/5-sposobov-borby-s-zavistyu/?d=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *