Родительские директивы

Есть такое явление, о котором вы возможно даже не подозревали, но оно повлияло на всю вашу жизнь. По сути оно определяет как и где вы будете работать в будущем, кого выберете в спутники жизни, как будете думать и какими принципами будете руководствоваться. Называется это явление родительские директивы — послания, которые вы получили в детстве вербальным и невербальным способом.

Есть такая директива «Не будь собой». Родители постоянно сравнивают ребенка и пытаются его переделать по своему/чужому образу и подобию, но не в плане воспитания, а в плане сущности. Яркий пример — очень непоседливого ребенка заставляют заниматься шахматами. И наоборот — из мальчика-шахматиста пытаются сделать легкоатлета, что ему не подходит от слова совсем.

С такой директивой ко мне приходят почти 50% участниц курса «Твоя самореализация», потому что самый частый запрос «я не знаю, кем хочу быть, и не понимаю, что мне нужно». Такие люди больше других подвержены влиянию моды, первыми бегут скупать новинки, им важно быть в тренде, они бесконечно на кого-то ориентируются и с кем-то себя сравнивают.

Как-то девушка написала мне в комментариях «Может, хватит уже во всем винить родителей?», и, знаете, я согласна с ней. Сидеть и винить родителей, что они не правильно воспитывали, просто-напросто не конструктивно. Я как специалист, профессиональный психолог, могу сказать следующее — однозначно стоит разбираться в детстве, анализировать его, убирать обиды и искать конструктивные решения сложившихся проблем, но не искать крайних. Именно этим мы и будем заниматься на курсе «PROкачай себя» — первые 3 недели посвящаем прошлому, родителям, тем посланиям, что вы от них несёте через всю жизнь. А сейчас у меня к вам вопрос — что вы чаще всего слышали от своих родителей? Может, это были какие-то повторяющиеся фразы в стиле «Не будешь учиться, пойдешь работать дворником», а, может, вас постоянно сравнивали с Машей? Поделитесь в комментариях.
P.S. до 27 декабря на курс «PROкачай себя» действует скидка 30%, подробнее на сайте курса pro.lenadruma.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *