Психосоматика. Часть 1

Всем доброго вечера! Тема «Психосоматика» очень емкая, поэтому публикаций будет несколько. Сегодня мы разбираем причины.
Психосоматика — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.
Давайте сразу договоримся. Без фанатизма. Если вы 2 часа плавали в холодном море, а на утро начались боли в яичниках, это не психосоматика. Своих клиенток я всегда тщательно расспрашиваю об образе жизни. Сейчас много разной информации в интернете. Прочитала девушка в сети, что проблема с желудком это неприятие своей жизни и начинает себя накручивать. Обратилась ко мне. Начинаем с ней общаться, а она оказывается в Макдональдсе регулярно питается.Чувствуете связь?Как же отличить психосоматику? Это когда для болезни нет очевидной причины. Ну например, внезапно начались боли в спине (а не после уикенда на огороде в позе пьющего оленя ).
Если вы регулярно и правильно питаетесь, а гастрит — ваш постоянный спутник это уже ко мне.
Я это пишу к тому, что психосоматика это наука и очень даже логичная .

Причины возникновения психосоматичных заболеваний :

  •  Внутренний конфликт. Пример: Вы хотите быть замужем и обладать при этом полной свободой в действиях . Т.е одно желание противоречит другому.
  • Условная выгода. Чаще всего является причиной у людей, чьи родители были скупы на эмоции в детстве. Им не хватает внимания и заботы. Когда они болеет — получают все необходимое для счастья .
  • Внушение другим человеком. Чаще всего мамой. Я часто слышу на детских площадках «Семочка, ты же у меня такой больной. Не бегай так быстро» Зачем мама это делает? Бессознательное желание контролировать ребёнка и поднять собственную значимость. Ведь она мать-героиня. Её ребёнок особенный.
  • Самовнушение. Фразы в стиле «Вы сидите у меня в печенках», «Сколько можно пить у меня кровь», «Ты сведешь меня в могилу», сделают вас любимым пациентом многих врачей. Продолжайте финансово . поддерживать фармацевтику в целом.
  • Проживание чужой жизни. Часто болеют мамы, у которых весь смысл жизни только в ребенке. У таких девушек нет своих интересов, увлечений, эмоций. Они живут только детьми.Это противоречит людской природе и организм начинает за себя бороться. Пока хозяйка не обратит на него должного внимания, будут страдать все органы по очереди.
  • Самонаказание. Если в детстве так или иначе родители внушили вам чувство вины, комплекс неполноценности, то вы всю жизнь бессознательно будете себя наказывать. Ожоги, переломы, ушибы — вот ваши постоянные спутники.
  • Травмирующие событие. Вы пережили в жизни большой стресс? Психосоматика не заставит себя долго ждать. Недавно ко мне обратилась девушка, которую врач отказался лечить. Он настоящий профессионал. Спросил какие события произошли недавно в жизни. Она рассказала о разводе. Он сказал что ей необходимо найти хорошего психолога, поработать с причиной и проблемы по женски сами пройдут. Мы поработали всего 2 консультации с разницей и через месяц на УЗИ была четко видна положительная динамика.
  • Травмирующий опыт. Вы переехали жить к «любимой свекрови» и ваша жизнь заиграла новыми красками . Начались боли в горле, запоры, прищи украсили ваше лицо. Думаете к какому врачу бежать в первую очередь? Просто начните жить с мужем отдельно , уйдет причина — уйдут и неприятности как следствие.
     В следующей публикации будем разбирать сами болезни и что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *