Последствия сравнения

31″Посмотри как Ева красиво танцует. Почему ты так не можешь?», “Вот Вова отличник, а у тебя в дневнике одни трояки”, «Андрей, ну как ты ешь? Вон мальчик за соседним столом такой аккуратный. Повезло же его родителям». Как часто Вы слышите подобные изречения от родителей на детских площадках, на тренировках и т.д. А может вы сами так говорите своим детям? Фразы на первый взгляд безобидные, особенно с точки зрения советского воспитания. Но так ли это? Какой результат ожидают получить родители обращаясь с ребенком подобным образом? Как часто мы заставляем чувствовать своих детей то, что не терпим по отношению к себе. Не согласны?

Тогда представьте себе, что Ваш муж прийдя с работы говорит: «Вот у нашей Аллочки с бухгалтерии такая стройная фигура. Ну когда ты уже похудеешь?» или «Жена Димы готовит как Ю.Высоцкая, выглядит как Анжелина Джоли, воспитывает 2 детей еще и собственным бизнесом управляет. А ты вечно ничего не успеваешь и только ноешь как тебе тяжело». Что вы почувствуете в этот момент? Желание стать такой же супер женщиной как жена Димы? Сломя голову полетите в спортзал? Врят ли… Скорее всего муж получит тяжёлые увечия сковородкой, ну или как минимум взгляд полной ненависти и огня. Даже если в словах мужа есть рациональное зерно, ничего кроме обиды, зла, досады вы не почувствуете..

Так почему же, говоря подобные вещи своим детям, мы ждем от них позитивных изменений, желания стать лучше?

Ниже я опишу последствия подобных сравнений для ребенка:

  • Заниженная самооценка
  • Неуверенность в себе
  • Комплекс неполноценности
  • Агрессия по отношению к родителям
  • Зависть
  • Замкнутость
  • Желание сделать назло родителям

Заманчивые перспективы, правда?

Уверена, что ни одна мама не желает подобного для своего ребенка!

Запомните, исправится никогда не поздно! Не страшно, если вы допускаете подобные ошибки в воспитании! Главное это понять что вы делали не так и пойти правильным путем!! Каким?

Читайте продолжение:

Самый лучший вариант — это научить малыша равняться только на себя. Пример: «Доченька, ты такая умничка! Раньше, чтобы собраться в школу тебе надо было 40 минут. А теперь за 30 минут справляешься» Или «Ваня, я тобой горжусь. В прошлой четверти у тебя было всего три пятерки, а в этой аж шесть! Ты делаешь успехи».

Согласитесь такое слышать ребенку будет намного приятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *