Перенос

Сегодня расскажу вам об одном очень интересном психологическом феномене, который открыл мой любимый Фрейд. Речь пойдет о переносе. Это  бессознательное перемещение ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

Особенно хорошо это можно отследить в ходе психологических консультаций.

При переносе мы реагируем на нового, порой незнакомого человека так, как делали это в детстве при взаимодействии со значимым человеком (мамой /бабушкой /папой /школьной учительницей).

Отношение к значимой фигуре из детства чаще всего и переносится в дальнейшей жизни на «подходящий» объект, который знать не знает о приписываемой ему роли. Причем переноситься в будущие отношения могут как положительные, так и отрицательные чувства — вероятно, основным критерием является их субъективная значимость.

Как понять, что у вас срабатывает перенос:

Вы от разных людей сознательно/бессознательно ждете определенных поступков/отношения/слов. Например, девочка, чей отец ушел из семьи и больше с ней не виделся, ждет от своих мужчин такого же поведения. Она бессознательно ищет в телефоне  у мужа смс от любовницы или/и копит деньги на случай, если тот ее бросит.

Вы испытываете сильные чувства к малознакомому человеку. Например, вы пришли в новый коллектив и вас прямо с первого дня начала раздражать ваша новая коллега.  Вот она вам даже слова плохого не сказала, а уже бесит. Если она не ваша собственная проекция (то есть вы не наделяете ее теми качествами, которые не принимаете в себе, подробнее #проекция_h_p), то, скорее всего, вы перенесли на неё травмирующие  отношения со школьной подругой/тетей/бабушкой.

Во время консультаций, каждый клиент переносит на меня свои чувства и эмоции по отношению к другому человеку. Чаще всего, это отношения с мамой. Так клиентки, чьи мамы часто их отвергали и не давали необходимой безусловной любви, видят в моих поступках тот же смысл. Если я несколько часов не отвечаю на сообщение в Skype, они обижаются или пишут: “Я тебе, наверное, уже надоела “ или что-то подобное. Это очень помогает в работе.

Таким образом мы вместе с клиентами выявляем основную проблему и начинаем ее устранять. В своих статьях я учу вас анализировать собственные мысли, чувства и поступки. Поэтому вот вам задание: возьмите в руки лист бумаги и напишите, чего именно вы ждете от окружающих, чего требуете от мужа? И от какого человека из детства вы видели похожую реакцию, чувствовали подобное отношение?

P.S. Жду ваших вопросов и комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *