Любовь невротика

Помните предыдущую информативную статью про невротическую привязанность, в конце которой я вам задала задачку написать примеры таких отношений в кино, книгах и истории? Комментирую самые популярные ответы:

Керри Брэдшоу и мужчина ее мечты. Да, это классика созависимых отношений. Керри психует, плачет, уходит, потом сама звонит, возвращается, и все по кругу. Она типичный невротик, хотя лично мне ее кинообраз импонирует. Инфантильная, зависимая, отсутствие силы воли (не могла бросить курить), жила в постоянном страхе, что ее обидят, бросят, используют, хотя поступала так чаще всего первая. Вспомним, что она 2 раза кидала через плечо Эйдона, который ее, в общем-то, любил.

Унесенные ветром. Ретт Батлер и Скарлетт О’Хара, хоть это и одна из моих самых любимых пар, но да, это созависимые отношения. Он ее любит и ненавидит одновременно, она просто не способна на это чувство. Он мучается, страдает, что-то доказывает, пьет, гуляет, но возвращается.

50 оттенков серого. Даже комментировать не буду, все и так понятно.

Анна Каренина. В начале книги у Анны нет ни одного признака невротика. Она самодостаточная целостная женщина, но изначально настоящая любовь сделала ее заложницей обстоятельств. По сути, после связи с Вронским, ее уже нигде не принимали, все от нее отвернулись и, конечно, смыслом ее жизни стала миссия “удержать Вронского” и привет, невротическая привязанность. Я думаю, что если б события происходили в наше время, она бы послала его к черту, забрала сына и нашла нового мужа. Ну верю я в людей , #ШОПАДЕЛАТЬ

Гетсби. К сожалению да, тоже яркий пример невротической привязанности. Тут даже тяжело назвать это созависимыми отношениями, потому что Дейзи, по сути, никогда в душе и не выбирала между мужем и Гетсби (сугубо мое личное мнение).

Дневник памяти. Как ни странно, но в этом фильме показаны достаточно здоровые отношения. Каждый из героев пытался строить жизнь по отдельности, но судьба их свела снова. То, что мы видим в конце фильма, про то как муж поддерживает жену и отказывается выходить из дома престарелых ради жены — это норма для данного возраста.

Фильм “Адмирал”. Типичная жертвенная любовь, все как по учебнику Литвака “любовь” невротика”.

Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *